Ocorrência de micotoxinas em alimentos e avaliação da exposição pela dieta

Data da publicação

Data da defesa

2019

Permissão de acesso

Diretor

Roteirista

Produtor executivo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Título do periódico

Volume do periódico

Número da edição do periódico

Página inicial

Página final

Título do Evento

Número da edição do Evento

Nome da instituição

Instituto Federal de Brasília

Editora

Local de edição

Departamento

DOI

ISBN

ISSN

ISMN

Outros identificadores

Resumo

As micotoxinas, metabólitos tóxicos produzidos por fungos, estão entre os contaminantes de maior relevância para a saúde humana. A contaminação de alimentos por fungos produtores de micotoxinas pode ocorrer no campo, nas diversas fases de produção, durante o processamento dos produtos e no armazenamento. O Objetivo deste trabalho é avaliação do risco da exposição de micotoxinas em alimentos destinados ao consumo humano através dos dados submetidos ao banco de dados do GEMS/Food. Os dados de ocorrência de zearalenona, ocratoxina A, deoxinivalenol e fumonisinas, dos últimos 10 anos, foram extraídos da base de dados e classificados de acordo com sua categoria. Dentre os dados submetidos no GEMS/Food para zearalenona (32934 amostras), 19,7% estavam contaminadas. Para ocratoxina A, foram analisadas 34771 amostras no total, sendo 35% delas positivas. Para as fumonisinas (FB1, FB2 e FB3) foram encontradas 8765 amostras, sendo 22% positivas. Quanto ao deoxinivalenol, foram analisadas 53752 amostras, das quais 33% estavam contaminadas. A partir dos dados obtidos é possível identificar os grupos de maior importância para o monitoramento da ocorrência de micotoxinas em alimentos. E foram feitos a avaliação do risco da exposição para essas micotoxinas, nos quais OTA, fumonisinas totais e DON apresentaram possíveis risco a saúde humana. Somente ZON não apresentou risco a saúde. Considerando que cereais como arroz, milho e trigo são a base da alimentação humana no mundo todo, qualquer nível de contaminação nestes produtos impacta na exposição e, desta maneira, esses produtos devem ser continuamente monitorados de modo a avaliar se os níveis de exposição podem ou não trazer algum risco à saúde.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS AGRARIAS

Referência

MOURA, Mariane Ferreira de. Ocorrência de micotoxinas em alimentos e avaliação da exposição pela dieta. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2019.

Agência de fomento

Link externo

Link multimídia

Coleções