Caracterização físico-química, fitoquímica e potencial antioxidante das farinhas de bertalha (basella alba L.) e peixinho da horta (stachys byzantina k. koch)
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Resumo
As plantas alimentícias não convencionais (PANCs) têm ganhado destaque devido às suas propriedades nutricionais e potencial antioxidante. A tecnologia de alimentos possibilita a obtenção de produtos derivados dessas plantas e a aplicação dos mesmos em produtos alimentares. Dito isso, este trabalho teve como objetivo avaliar as propriedades nutricionais, fitoquímicas e capacidade antioxidante das farinhas obtidas de duas espécies de PANCs, peixinho da horta (Stachys byzantina k. koch) e bertalha (Basella alba L.). Para isso, foram realizadas análises de composição centesimal das plantas in natura e das farinhas de peixinho da horta (FPH) e bertalha (FB). O rendimento do processo de obtenção das farinhas foi maior para FPH do que para FB, devido ao alto teor de umidade da bertalha in natura. Em relação à quantidade de nutrientes, a FB apresentou maiores quantidades de proteínas e minerais, e a FPH maiores quantidades de carboidratos e fibras totais. As duas farinhas analisadas apresentaram compostos fenólicos e capacidade antioxidante, indicando que ambas podem ser utilizadas em alimentos com apelos funcionais. Assim, a transformação das PANCs in natura em farinha é um processo tecnológico que aumenta a concentração de nutrientes, mantém os compostos bioativos com atividade biológica, pode facilitar a sua aplicação em produtos alimentícios, bem como difundir o seu consumo.

