Mudanças nas condições higiênico-sanitárias nas indústrias de alimentos do Distrito Federal durante a pandamia de COVID-19

Data da publicação

Data da defesa

2021

Permissão de acesso

Diretor

Roteirista

Produtor executivo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Título do periódico

Volume do periódico

Número da edição do periódico

Página inicial

Página final

Título do Evento

Número da edição do Evento

Nome da instituição

Instituto Federal de Brasília

Editora

Local de edição

Departamento

DOI

ISBN

ISSN

ISMN

Outros identificadores

Resumo

O primeiro caso de contaminação pelo vírus SARS-CoV-2 no Brasil foi confirmado em fevereiro de 2020 e, desde então, os números têm aumentado exponencialmente. A doença não tem terapia medicamentosa definida, mas conta com exames laboratoriais e de imagem para seu diagnóstico. Neste cenário, a pandemia exigiu mudanças para os setores de alimentação, dentre eles, a indústria de alimentos, que é caracterizada como serviço essencial, pois ela é responsável pelo abastecimento e fornecimento de alimentos para a população. Tal indústria precisou se adaptar e tornar mais rigorosas as práticas higiênico-sanitárias, respeitando as legislações publicadas pelos Governos Federal e Distrital com aplicações práticas dentro da indústria.Entre as principais legislações e decretos veiculados nesse período pelo Governo Distrital, destaca-se o Decreto n° 40.939; pelo Governo Federal, a Portaria Conjunta n° 19 e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária publicou as Notas Técnicas n° 04, 18 e 48 e suas atualizações, todas publicadas no ano de 2020.O objetivo deste trabalho foi identificar as ações e modificações nas práticas higiênico-sanitárias das indústrias de alimentos durante a pandemia. Foi determinado como método de pesquisa a aplicação de questionário online, enviado para as indústrias de alimentos do Distrito Federal por meio de WhatsApp e e-mail. O questionário foi aplicado durante os meses de fevereiro e março de 2021. Quinze indústrias de alimentos de diversos segmentos foram entrevistadas, sendo abordadas questões como: medidas e alterações implementadas pela empresa durante a pandemia com relação às boas práticas, intensificação do processo de comunicação interna, entre outros. Os dados obtidos foram agrupados em 04 grupos para melhor análise de dados, sendo eles: Gestão Estratégica, Saúde do Colaborador, Boas Práticas de Fabricação e Controle Sanitário. Dentre esses grupos, o que recebeu mais atenção durante a pandemia foi Boas Práticas de Fabricação, pois foram as ações que as empresas mais intensificaram durante a pandemia a fim de controlar a disseminação do vírus dentro da indústria, mantendo assim a segurança da saúde do colaborador e do alimento que está sendo produzido e o fluxo da produção constante para que não falte alimentos para os consumidores.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS AGRARIAS

Referência

FARIA, Gabriela de Sousa. Mudanças nas condições higiênico-sanitárias nas indústrias de alimentos do Distrito Federal durante a pandemia da COVID-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.

Agência de fomento

Link externo

Link multimídia

Coleções