Estratégias de reaproveitamento de produtos de indústrias da panificação no Distrito Federal
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Resumo
A padronização dos produtos alimentícios é um dos fatores primordiais do controle de qualidade de uma empresa, sendo essa uma tarefa que seleciona dentre todos os produtos fabricados os que apresentam as características organolépticas essenciais para que estes possam ser comercializados. Porém essa etapa da produção gera os denominados produtos fora de padrão, que podem ser reaproveitados ao invés de simplesmente descartados. Portanto, o objetivo deste trabalho é identificar as estratégias utilizadas pelas Indústrias Panificadoras do Distrito Federal para a destinação de seus produtos fora do padrão, de forma a evitar desperdícios. A metodologia adotada para alcançar essa resposta foi uma pesquisa descritiva quali-quantitativa, com implementação de questionário online para 20 indústrias do ramo de panificação do Distrito Federal, das quais foram obtidas 9 respostas. Como resultados, foi observado que a amostra analisada se encaixa nas estatísticas de produção fora do padrão (5% de sua produção mensal). Dentre as estratégias utilizadas para o reaproveitamento destas sobras limpas de modo a evitar o desperdício de alimentos seguros para o consumo humano, as indústrias mobilizam o uso na alimentação da corporação; na produção de novos produtos e vendas por valores inferiores ao comercial; bem como promovem doações visando o combate à fome, por meio de Organizações não-governamentais – ongs e programas governamentais, valendo-se de ações de responsabilidade social corporativa. É possível que com a participação de mais empresas, o resultado da pesquisa pudesse ser diferente, apresentando mais e novos métodos de reaproveitamento além dos já citados na literatura e nas respostas obtidas.

