Extrativismo, processamento e comercialização dos frutos de Xylopia aromática

Data da publicação

Data da defesa

2023-01-17

Permissão de acesso

Diretor

Roteirista

Produtor executivo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Título do periódico

Volume do periódico

Número da edição do periódico

Página inicial

Página final

Título do Evento

Número da edição do Evento

Nome da instituição

Instituto Federal de Brasília

Editora

Local de edição

Departamento

DOI

ISBN

ISSN

ISMN

Outros identificadores

Resumo

O bioma Cerrado possui alta diversidade ecológica e importância sócio ambiental porém encontra-se muito ameaçado. Uma forma de incentivo a sua conservação ambiental e alternativa de agregar renda às suas populações tradicionais é o extrativismo sustentável de sua biodiversidade. A espécie Xylopia aromatica possui frutos ainda pouco explorados e divulgados, mas com grande potencial de uso como condimento por apresentar odor e sabor peculiar com leve ardência. Neste sentido, foi desenvolvida experiência de coleta, processamento e comercialização dos frutos desta espécie conhecida popularmente como pimenta de macaco. Durante esta experiência muitos aprendizados por meio da experimentação e observação foram adquiridos e podem ser aproveitados e aperfeiçoados em trabalhos futuros para o avanço do uso desta espécie principalmente pelos agricultores.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS AGRARIAS

Referência

REIS, Reis, Anísio Lourenço dos. Extrativismo, processamento e comercialização dos frutos de Xylopia aromática. 2022. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2023.

Agência de fomento

Link externo

Link multimídia

Coleções