Explorando alternativas alimentares: espécies arbóreas de potencial forrageiro, nativas ou adaptadas ao cerrado na alimentação de bovinos a pasto semi-extensivo
Data da publicação
Data da defesa
Permissão de acesso
Orientador(a)
Lattes do Orientador
Diretor
Roteirista
Produtor executivo
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Título do periódico
Volume do periódico
Número da edição do periódico
Página inicial
Página final
Título do Evento
Número da edição do Evento
Nome da instituição
Editora
Local de edição
Campus
Departamento
DOI
ISBN
ISSN
ISMN
Outros identificadores
Resumo
Em busca de alternativas para alimentação de bovinos no período de seca do Bioma Cerrado, desenvolveu-se essa pesquisa que tem como princípio identificar o potencial forrageiro das espécies arbóreas nativas e adaptadas ao Cerrado, o baru (Dipteryx alata), a mutamba (Guazuma ulmifolia) e a espécie exótica acácia (Acacia mangium). As espécies foram escolhidas considerando observações de agricultores, teor nutricional, capacidade de desenvolvimento e adaptação ao Cerrado. A opção por implementar um sistema silvipastoril com essas espécies visa conciliar os benefícios ambientais e produtivos que as árvores oferecem, além de reduzir a dependência de mercado. No experimento, os frutos e/ou folhas foram coletados, triturados e mantidos em recipientes para serem oferecidos no dia seguinte a 17 vacas e 14 bezerros, separados em grupos. Todos os alimentos foram aceitos; o baru se destacou entre as demais espécies quanto à palatabilidade e preferência pelas vacas e a mutamba pelos bezerros.

