Desenvolvimento e caracterização espectroscópica e térmica de compósitos de poli (álcool vinílico) reforçados com fibra natural de bagaço de malte
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Resumo
Com a grande quantidade de resíduos plásticos que são descartados diariamente e mau manejo, a busca por alternativas biodegradáveis vem crescendo, a fim de minimizar os impactos ambientais causados pela não reciclagem eficiente e a difícil decomposição desses materiais. Os compósitos de poli (álcool vinílico) reforçados com fibras naturais de bagaço de malte apresentaram potencial para seu uso como plástico biodegradável. O bagaço de malte é um dos principais resíduos do setor cervejeiro, e é composto por 70 % de fibras e 20% de proteína. Para o desenvolvimento dos compósitos, foram empregados pré-tratamentos físico-químicos ao procedimento experimental, tais como: secagem, moagem, peneiramento, polpação e branqueamento. Os filmes foram analisados por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TG) e Microscopia Óptica. As análises térmicas apontaram que os tratamentos empregados no bagaço de malte proporcionaram uma interação entre a matriz e a fibra. Entretanto, os dados de FTIR indicaram que não se trata de interação química. As análises mostraram também que houve remoção de hemicelulose e lignina do bagaço, mesmo que parcialmente, estruturas que provavelmente dificultam a interação entre as fases.

