Efeitos da adaptação de bares e restaurantes, frente ao contexto da pandemia da COVID-19, no desempenho organizacional

Data da publicação

Data da defesa

2022-08-03

Permissão de acesso

Diretor

Roteirista

Produtor executivo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Título do periódico

Volume do periódico

Número da edição do periódico

Página inicial

Página final

Título do Evento

Número da edição do Evento

Nome da instituição

Instituto Federal de Brasília

Editora

Local de edição

Departamento

DOI

ISBN

ISSN

ISMN

Outros identificadores

Resumo

Este trabalho tem por objetivo geral mensurar o efeito das medidas de adaptação, empreendidas por empresas do setor de bar e restaurante do Distrito Federal, frente às restrições impostas pela pandemia da Covid-19, no desempenho dessas empresas, no período de abril a dezembro/2020. Os dados foram coletados junto à uma amostra não probabilística de 55 empresas, por meio de questionário estruturado, disponibilizado digitalmente às empresas. A análise de dados foi realizada por meio de estatística descritiva e multivariada, a partir da aplicação da Modelagem de Equações Estruturais (MEE), algoritmo Partial Least Square, utilizando-se o software SmartPLS 3.0. Os resultados mostram que as empresas se adaptaram fortemente frente ao contexto da pandemia da Covid-19, e que o desempenho organizacional foi fortemente reduzido. Evidenciam também que as medidas de adaptação afetaram negativamente (-0,510) e significativamente o desempenho das empresas, confirmando-se a hipótese de pesquisa. As variâncias das medidas de adaptação explicam 26% (R2) da variância do desempenho organizacional, que foi mensurado em termos de crescimento, lucratividade e operacional. Os parâmetros de qualidade preditiva (Q2), tamanho do efeito (F2) e adequação geral do modelo (GoF) foram satisfatórios. Este estudo contribui com a literatura ao corroborar a validação das escalas de mensuração dos construtos adaptação organizacional e desempenho organizacional e ao expandir achados de estudos anteriores sobre os efeitos da pandemia da Covid-19 no desempenho de empresas brasileiras.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS

Referência

NASCIMENTO, Diego Filipe de Lima. Efeitos da adaptação de bares e restaurantes, frente ao contexto da pandemia da COVID-19, no desempenho organizacional. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022.

Agência de fomento

Link externo

Link multimídia

Coleções