Nutrindo a vida com sabor: oficina com temperos naturais voltada as mulheres catadoras de materiais recicláveis pertencentes a uma associação de Ceilândia – Distrito Federal
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Resumo
A alimentação está posta sobre um tripé: biológico, cultural e simbólico, sendo a mesma indispensável à sobrevivência humana. No Brasil a Educação Alimentar e Nutricional (EAN) é legitimada como uma tática para a obtenção da Segurança Alimentar e Nutricional e da garantia do Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). Apesar disso, o país apresenta uma nutrição fragilizada, tendo como consequência um dos maiores problemas de saúde pública: as doenças crônicas não transmissíveis (DCNT), que são responsáveis por 74% das causas de mortes prematuras entre brasileiros e brasileiras. Considerando os aspectos citados, e os dados de Ceilândia, cidade satélite à Brasília/Distrito Federal, que conta com uma população urbana majoritariamente do sexo feminino, com idade média de 34,3 anos, sendo 14,6% delas pertencente a um arranjo domiciliar monoparental feminino. E objetivando fomentar hábitos alimentares saudáveis e gastronômicos na vida de mulheres, e consequentemente em seus núcleos familiares, propomos, como parte do trabalho final de curso, da Especialização em Educação Profissional e Tecnológica, a oficina “Nutrindo a vida com sabor”, direcionada a mulheres catadoras de materiais recicláveis de uma associação localizada nesse território.