Design, Itália e café: análise de sete dimensões do design da cafeteira Moka Express Bialetti
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Resumo
O presente estudo tem por objetivo analisar o design da cafeteira Moka Express da marca Bialetti por diferentes angulos com o objetivo de obter uma analise completa e concisa. Existem diversos objetos e utensilios agraciados com premios de design, entretanto nao ha uma metodologia de analise de design de produtos padrao, os criterios de analise variam e sao escolhidos de acordo com a categoria do produto em analise e da linha artistica do concurso de design. Desta forma, a metodologia de Tai Hsuan-An apresentada no livro "Design: conceitos e metodos" foi adaptada resultando em sete dimensoes de analise: estetica, simbolica, materiais, processos de fabricacao, funcional, sensorial e usabilidade. A cafeteira Moka Express surge como um utensilio de preparo de cafe, mas tambem pode ser exposta como artigo de decoracao devido sua inconfundivel aparencia. Ela atinge o objetivo inicial de seu inventor Alfonso Bialetti, produzir uma bebida semelhante ao cafe espresso, uma bebida forte e de preparo rapido.

