Aplicação de ferramentas de qualidade para análise de perdas de pães de hot dog de leite em uma fábrica do Distrito Federal
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Resumo
A indústria de panificação está em constante desenvolvimento para atender os consumidores e as tendências de mercado. No processo produtivo de pães, a qualidade do produto está diretamente relacionada com as matérias-primas utilizadas e as etapas de produção. A partir do produto pronto, é possível identificar os principais defeitos e classificá-los e selecioná-los. Para manter a competitividade, o controle de qualidade é utilizado para manter as características dos produtos padronizados de acordo com as exigências dos clientes, a fim de aumentar lucro e reduzir perdas. Para reduzir as perdas e aumentar a margem de lucro, deve-se implementar as ferramentas de qualidade que são instrumentos essenciais à solução de problemas, visto que colaboram para a visualização e análises dos dados registrados. O objetivo deste trabalho é realizar o levantamento dos tipos de perdas dos pães de hot dog de uma fábrica de pães localizada no Distrito Federal por meio do uso de ferramentas aplicadas à qualidade. Foi utilizado o método de pesquisa exploratório, onde a amostra foram os pães de hot dog de leite com defeito, quantificados em uma fábrica de pães com quatro anos de atuação no mercado e produz mais de 15 tipos de pães. Os dados foram coletados durante nove meses com auxílio de planilhas de registro das perdas, e posteriormente aplicadas as ferramentas: folha de registro; fluxo de produção; diagrama de Pareto; diagrama de causa e efeito; e 5W2H. Com os dados coletados, observou-se uma variação de perdas na produção entre 3% a 10%, ocasionada de diferentes motivos. A incidência dos principais motivos foi obtida por meio do diagrama de Pareto aplicada para cada mês, a qual direcionou o uso do diagrama de causa e efeito para identificar as causas das perdas dos pães, para assim, ser estruturado o plano de ação por meio do 5W2H. Observou-se uma redução nas perdas após a padronização e utilização das ferramentas de controle de qualidade que possibilitam a visualização das causas das perdas e a correta correlação entre os motivos pelos quais ocorriam. Com isso, nota-se a importância da aplicação das ferramentas para o controle de qualidade da produção para prevenir prejuízos gerados pelas perdas.

