Cerveja: história, diferenciação e consumo

Data da publicação

Data da defesa

2019-12-05

Permissão de acesso

Diretor

Roteirista

Produtor executivo

Título da Revista

ISSN da Revista

Título de Volume

Título do periódico

Volume do periódico

Número da edição do periódico

Página inicial

Página final

Título do Evento

Número da edição do Evento

Nome da instituição

Instituto Federal de Brasília

Editora

Local de edição

Departamento

DOI

ISBN

ISSN

ISMN

Outros identificadores

Resumo

A cerveja é uma bebida que surgiu a mais de 6000 anos, mas que possui a sua real origem incerta. Os povos egípcios, davam extremo valor a essa bebida, a utilizando, inclusive, em rituais religiosos. Entre os babilônicos ela tinha tamanha importância que o código instituído por um de seus reis, o código de Hamurabi, instituía uma quantidade diária de cerveja para a população. Embora muito cultuada por egípcios, babilônicos e afins, na Roma e na Grécia ela perdia em preferência para o vinho. Nessas regiões a cerveja era uma bebida destinada aos cidadãos de classe mais baixa e o vinho era conhecido como a bebida dos deuses. A cerveja só foi chegar realmente ao Brasil junto com a mudança da família real, e desde então tem conseguido cada vez mais adeptos. Na atualidade temos diversos estilos de bebida, cada um com suas características particulares, talvez por isso seja uma bebida tão apreciada pelas pessoas. As principais famílias de cervejas são a Ale, a Lager e as de fermentação espontânea, que se diferem pelo tipo de fermentação utilizado em sua produção. Independente do tipo de cerveja, os ingredientes básicos são os mesmos: água, malte, lúpulo e levedura, diferenciando, geralmente pela proporção que está presente na bebida e coadjuvantes adicionados. As etapas de produção também não variam muito, seguem basicamente as mesmas etapas: malteação; moagem; brassagem; fervura; fermentação; maturação e envase. No quesito economia, a cerveja tem um papel muito importante, representando 1,6% do PIB brasileiro. Esse valor se justifica no fato do Brasil ser um dos maiores produtores de cerveja do mundo, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS AGRARIAS

Referência

PINÉO, Pedro Henrique Dias. Cerveja: história, diferenciação e consumo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2019.

Agência de fomento

Link externo

Link multimídia

Coleções