Soja: utilização de aquafaba para produção de suspiro vegano
Arquivo(s)
Data da publicação
Data da defesa
Permissão de acesso
Autoria
Orientador(a)
Lattes do Orientador
Diretor
Roteirista
Produtor executivo
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Título do periódico
Volume do periódico
Número da edição do periódico
Página inicial
Página final
Título do Evento
Número da edição do Evento
Nome da instituição
Editora
Local de edição
Campus
Departamento
DOI
ISBN
ISSN
ISMN
Outros identificadores
Resumo
A soja é uma fonte de proteínas vegetais e é utilizada em ampla variedade de produtos alimentícios, incluindo alternativas vegetais à carne, que têm ganhado popularidade no Brasil e no exterior, especialmente com o aumento da demanda por alimentos vegetarianos e veganos. O objetivo deste trabalho é a produção de aquafaba de soja, para substituir a clara de ovo para o público vegetariano e vegano, em diversas aplicações, em específico para suspiro. Para atingir este objetivo foram produzidas quatro amostra de aquafabas de soja seguindo processos distintos, com remolho e sem remolho com duas concentrações 0,4 g/mL e 0,5 g/mL cada, foram submetidas a autoclavagem a 120 oC por 45 minutos, em seguida avaliadas quanto aos fatores físico-químicos (densidade, pH, acidez titulável, oBrix, sólidos solúveis totais, colorimetria), fatores antinutricionais (ácido fítico e inibidor de tripsina), teor de compostos fenólicos (fenólicos totais, fenólicos simples e taninos) e capacidade antioxidante por DPPH. Após a realização do estudo ficou evidente a capacidade de utilização da aquafaba de soja para a produção de suspiro vegano e que os fatores antinutricionais são diminuídos pela lixiviação da água de remolho e a autoclavagem.

