Metodologias envolvidas na determinação da vida de prateleira de produtos alimentícios

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2023

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Resumo

O presente trabalho constitui-se como uma revisão sistemática de literatura, baseada nos principais autores de relevância para a área e desenvolvimento da pesquisa. Utilizou-se as bases de pesquisas em dados nas plataformas Scielo, Google Acadêmico, Science Direct, Periódicos CAPES e a Biblioteca do Campus Gama – IFB, compreendendo o período superior a 2000. Pelo levantamento bibliográfico foram pesquisados documentos do tipo artigo científico, capítulos de livros, documentos de âmbito nacional e internacional e documentos em formato eletrônico, totalizando 19 documentos, sendo 17 em formato eletrônico. Realizou-se a revisão, seguindo o protocolo sugerido por MENDES; SILVEIRA; GALVÃO (2008). Os critérios de inclusão utilizados foram; estudos originais, nacionais e internacionais; publicações a partir de 2000; termos diretos relacionados com a determinação da vida de prateleira em alimentos; metodologias empregadas para determinação da vida de prateleira em alimentos; determinação de prazos de validade. Os seguintes descritores utilizados foram: “vida de prateleira”, “shelf life”, “vida de prateleira e alimentos”, “determinação de vida útil”, “testes acelerados de vida de prateleira”, “equação de Arrhenius e alimentos”, “fatores intrínsecos e extrínsecos alimentos”, “vida de prateleira de produtos alimentícios”. A predição precisa de vida-de-prateleira é essencial tanto para os consumidores como para os fabricantes. A preocupação crescente dos consumidores em relação a manter uma alimentação saudável exige, entre outros, alimentos de qualidade superior, frescos e seguros. A vida-de-prateleira é considerada pela maioria dos consumidores como uma forma de medir o quão fresco é o alimento, considerando esta informação fornecida pelo fabricante na hora de decidir pela compra (GIMÉNEZ; ARES; ARES, 2012). A análise de revisão sistemática sobre o tema demonstrou que, alguns autores tomaram como base para determinação de vida de prateleira em produtos alimentícios fatores microbiológicos, outros químicos e físicos, aspectos sensoriais, processos enzimáticos e relativos ao modelo de Arrhenius com a cinética de reações.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS AGRARIAS

Referência

CUSTÓDIO, Tiago Gomes. Metodologias envolvidas na determinação da vida de prateleira de produtos alimentícios. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.

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