Metodologias envolvidas na determinação da vida de prateleira de produtos alimentícios
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Resumo
O presente trabalho constitui-se como uma revisão sistemática de literatura, baseada nos principais autores de relevância para a área e desenvolvimento da pesquisa. Utilizou-se as bases de pesquisas em dados nas plataformas Scielo, Google Acadêmico, Science Direct, Periódicos CAPES e a Biblioteca do Campus Gama – IFB, compreendendo o período superior a 2000. Pelo levantamento bibliográfico foram pesquisados documentos do tipo artigo científico, capítulos de livros, documentos de âmbito nacional e internacional e documentos em formato eletrônico, totalizando 19 documentos, sendo 17 em formato eletrônico. Realizou-se a revisão, seguindo o protocolo sugerido por MENDES; SILVEIRA; GALVÃO (2008). Os critérios de inclusão utilizados foram; estudos originais, nacionais e internacionais; publicações a partir de 2000; termos diretos relacionados com a determinação da vida de prateleira em alimentos; metodologias empregadas para determinação da vida de prateleira em alimentos; determinação de prazos de validade. Os seguintes descritores utilizados foram: “vida de prateleira”, “shelf life”, “vida de prateleira e alimentos”, “determinação de vida útil”, “testes acelerados de vida de prateleira”, “equação de Arrhenius e alimentos”, “fatores intrínsecos e extrínsecos alimentos”, “vida de prateleira de produtos alimentícios”. A predição precisa de vida-de-prateleira é essencial tanto para os consumidores como para os fabricantes. A preocupação crescente dos consumidores em relação a manter uma alimentação saudável exige, entre outros, alimentos de qualidade superior, frescos e seguros. A vida-de-prateleira é considerada pela maioria dos consumidores como uma forma de medir o quão fresco é o alimento, considerando esta informação fornecida pelo fabricante na hora de decidir pela compra (GIMÉNEZ; ARES; ARES, 2012). A análise de revisão sistemática sobre o tema demonstrou que, alguns autores tomaram como base para determinação de vida de prateleira em produtos alimentícios fatores microbiológicos, outros químicos e físicos, aspectos sensoriais, processos enzimáticos e relativos ao modelo de Arrhenius com a cinética de reações.

