Perfil químico e estudo das atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo volátil de dysphania ambrosioides (L.) mosyakin & clemants
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Resumo
O presente trabalho teve como objetivo traçar o perfil químico e analisar as atividades antimicrobiana e antioxidante do óleo volátil obtido das folhas de Dysphania ambrosioides. Com o desenvolvimento deste projeto, foi possível refletir sobre a veiculação da extração de óleos voláteis como uma valiosa prática pedagógica, além de adquirir mais experiência e familiaridade com conceitos químicos e técnicas de química experimental. Por meio da hidrodestilação, extraiu-se o óleo volátil das folhas de uma amostra de Dysphania ambrosioides, com rendimento de 0,43%. A espécie foi devidamente identificada e catalogada pelo Jardim Botânico de Brasília, sob número HEPH 37892. Para identificar as substâncias presentes na amostra do óleo volátil, foi aplicada a cromatografia em fase gasosa acoplada a espectro de massas. Foi possível a identificação estrutural de 09 substâncias na amostra: β-pineno, β-mirceno, α-terpineno, p-cimeno, Limoneno, γ-terpineno, ascaridol, 7-oxabiciclo[4.1.0]-heptan-2-ona e 2-ciclohexen-1-ona. Os componentes majoritários na amostra foram: α-terpineno, p-cimeno, limoneno e ascaridol, representando mais de 55% da amostra. A atividade antioxidante foi medida com uso do método do DPPH, utilizando espectrofotometria a 517 nm, na qual mede-se a eliminação do radical 1,1-difenil-2-picrilhidrazil. O resultado da experimentação mostrou que a atividade antioxidante, em EC50(mg.mL-1), da amostra de óleo foi de 0,29 ± 0,086 ao passo que a atividade do ácido ascórbico utilizado para construir a curva padrão foi de 0,993 ± 0,216. Foi analisada a atividade antimicrobiana da amostra contra cepas padrão de Staphylococcus aureus (NEWP 0023) e Pseudomonas aeruginosa (ATCC 27853). O antibiograma revelou que a amostra não inibiu o crescimento de nenhuma das espécies analisadas, nas condições experimentais aplicadas. Este resultado pode estar relacionado a complexos mecanismos de defesa dos microrganismos.

