Desenvolvimento e caracterização espectroscópica, térmica e morfológica de blendas poliméricas biodegradáveis de PVA/amido com óleo de copaíba (copaifera officinalis)
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Resumo
As blendas poliméricas são boas opções mercadológicas para inserção de tecnologia a polímeros tradicionais, pois permitem o desenvolvimento de novas características em materiais já usados, o que reduz em muito o custo do avanço tecnológico, em comparação com a síntese de novas cadeias poliméricas. O objetivo geral deste trabalho é apresentar o desenvolvimento de uma nova metodologia de construção de blendas a partir da mistura de polímeros hidrossolúveis, o PVA (poli (vinil) álcool), amido e óleo essencial de copaíba. Foram criados quatro métodos para preparar quatro amostras diferentes utilizando as mesmas massas de PVA/Amido/Óleo de copaíba em sua composição. Esses métodos podem ser divididos em dois grupos: um utilizando clorofórmio na preparação e outro, não. Em cada grupo, foram preparadas duas amostras diferentes: uma amostra foi preparada utilizando amido natural e a outra amostra, utilizando amido gelatinizado. Visualmente, os dois métodos produziram filmes de aspectos superficiais distintos e arranjos estruturais – microscópicos - diferentes. Os materiais foram caracterizados por FTIR, UV-VIS, TGA/DTA, microscopia óptica e MEV. Os resultados de FTIR mostraram que as blendas possuem bandas de absorção nas mesmas regiões do PVA puro. O PVA puro apresentou duas bandas de absorção no UV-VIS (278 e 318 nm) que desapareceram após a inserção de amido e óleo de copaíba na cadeia polimérica. Todas as blendas revelaram uma forte absorção em valores de comprimento de onda abaixo de 300 nm. Os dados de TG/DTA revelaram uma redução das propriedades térmicas das blendas quando comparadas ao PVA puro. As micrografias ópticas revelaram diferentes morfologias entre as blendas preparadas pelos dois métodos. O MEV revelou a presença de buracos e estruturas circulares na superfície e na parte interna dos materiais poliméricos.

