Efeito da aplicação de biofertilizante de origem suína na produtividade da alface

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2019-05-23

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Resumo

O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de adubações para o cultivo da alface (Lactuca sativa L.). O trabalho foi conduzido no Instituto Federal de Brasília-IFB Campus Planaltina na área da UEP Suinocultura. O experimento foi conduzido com quatro tratamentos: três fontes de adubação composto orgânico, adubação química e biofertilizante de dejetos suínos e uma testemunha sem adubação, com quatro blocos totalmente casualisados. As parcelas de 1,50 x 1m2 foram cultivadas com alface crespa (variedade Vanda). As variáveis analisadas foram: massa fresca, massa seca, diâmetro da cabeça e número de folhas. Todos os tratamentos passaram nos testes de normalidade e variância. Porém, somente massa fresca de folhas foi significante ao nível de 5% de probabilidade. Pelo teste de Tukey, apenas o tratamento com adubação química foi superior ao biofertilizante e adubação orgânica. Portanto, o biofertilizante não supriu a necessidade total de nutrientes para a cultura da alface e promoveu a redução no seu crescimento.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS AGRARIAS

Referência

LEITE, Domingas Pereira. Efeito da aplicação de biofertilizante de origem suína na produtividade da alface. 2019. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2019.

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