Efeito da aplicação de biofertilizante de origem suína na produtividade da alface
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Resumo
O presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de adubações para o cultivo da alface (Lactuca sativa L.). O trabalho foi conduzido no Instituto Federal de Brasília-IFB Campus Planaltina na área da UEP Suinocultura. O experimento foi conduzido com quatro tratamentos: três fontes de adubação composto orgânico, adubação química e biofertilizante de dejetos suínos e uma testemunha sem adubação, com quatro blocos totalmente casualisados. As parcelas de 1,50 x 1m2 foram cultivadas com alface crespa (variedade Vanda). As variáveis analisadas foram: massa fresca, massa seca, diâmetro da cabeça e número de folhas. Todos os tratamentos passaram nos testes de normalidade e variância. Porém, somente massa fresca de folhas foi significante ao nível de 5% de probabilidade. Pelo teste de Tukey, apenas o tratamento com adubação química foi superior ao biofertilizante e adubação orgânica. Portanto, o biofertilizante não supriu a necessidade total de nutrientes para a cultura da alface e promoveu a redução no seu crescimento.