Graduação
URI Permanente para esta coleçãohttps://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/36
Acervo de TCCs dos cursos de graduação (bacharelados, licenciaturas e tecnologias) produzidos por alunos do IFB, promovendo a disseminação da produção acadêmica da instituição.
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Submissões Recentes
- A importância da auditoria interna do IFB para a gestão do campus Brasília(Instituto Federal de Brasília) Mota, Thalita BenícioO presente estudo tem como objetivo explicar a importância das informações disponibilizadas pela Auditoria Interna do IFB (Instituto Federal de Brasília) para a gestão do Campus Brasília em 2021, 2022 e 2023. É importante ressaltar que a Auditoria interna consiste em um procedimento ideal para proteção contra fraudes nas Autarquias Públicas visando a transparência no setor público. Adotou-se a pesquisa de natureza aplicada e com abordagem qualitativa, porque, esse estudo buscou interpretar cada fenômeno da Auditoria interna. Essa pesquisa trata-se de um estudo de caso, pois foi feita uma análise de dados e informações do IFB - Campus Brasília. Dessa forma, esse trabalho aborda uma pesquisa explicativa. Os resultados coletados no PAINT (Plano Anual de Auditoria Interna) e no RAINT (Relatório Anual de Atividades de Auditoria Interna) nos anos de 2021, 2022 e 2023 evidenciaram a importância da Auditoria Interna do IFB para a gestão do Campus Brasília. O resultado alcançado por essa pesquisa foi que a auditoria do IFB se destina a toda a sociedade, como instrumento de asseguração de que os interesses do cidadão, estão em boas mãos, gerenciados pelos agentes públicos. Essas informações são importantes pois, elas podem aumentar o desempenho da Administração, a qualidade das entregas à sociedade e assegurar a eficiente aplicação dos recursos públicos.
- A dislexia em foco: uma análise do filme 'Como estrelas na terra' e suas relações com a realidade escolar vivenciada no estágio da residência pedagógica - RP no curso de pedagogia(Instituto Federal de Brasília) Garajau, Marleide AlvesEste trabalho tem o objetivo de analisar a representação da dislexia no filme "Como Estrelas na Terra", relacionando com a realidade educacional observada durante o estágio na Residência Pedagógica do curso de Pedagogia. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de cunho descritivo e analítico a partir do filme e da observação de uma criança em hipótese com o transtorno da dislexia. Com base na metodologia de análise de conteúdo, esta pesquisa aponta que existem dificuldades na intervenção de alunos com dislexia em sala de aula pela falta de informações sobre os transtornos e suas características. Conclui-se que a dislexia ainda precisa ser muito explorada, sendo fundamental oferecer um acompanhamento personalizado e realizado por uma equipe multiprofissional. Cabe ao professor reconhecer as necessidades particulares e as habilidades de aprendizado do aluno, adaptando suas práticas pedagógicas para garantir a inclusão no ambiente escolar regular e facilitar o processo de ensino e aprendizagem. A análise foi capaz de revelar que mesmo com os avanços nos marcos legais para uma educação inclusiva, a atualidade que o filme traz é confirmada nas atividades práticas durante o curso de Pedagogia, revelam a realidade na educação e os discursos que a permeiam. Mais do que isso, denuncia as extremas dificuldades na educação e dos profissionais no enfrentamento e acolhimento de demandas com necessidades educativas especiais.
- Avaliação dos fatores que influenciam a intenção de compra de cosméticos veganos por docentes do Instituto Federal de Brasília - IFB(Instituto Federal de Brasília) Souza, Vitória de OliveiraNos últimos anos, a indústria cosmética tem passado por uma significativa transformação, ajustando-se às novas demandas dos consumidores por um estilo de vida mais saudável e sustentável, esse movimento impulsionou a expansão do mercado de cosméticos veganos em escala global. O presente trabalho tem como objetivo avaliar os fatores que influenciam a intenção de compra para cosméticos veganos entre os docentes do Instituto Federal de Brasília (IFB). Foi realizada uma pesquisa qualitativa e quantitativa de caráter descritivo por meio de um questionário estruturado, fornecido eletronicamente a uma amostra não probabilística composta por 135 participantes. Na etapa qualitativa foi feita a aplicação da Técnica da Associação Livre de Palavras TALP. Na etapa quantitativa os dados foram analisados através de estatística descritiva por meio do software IBM SPSS e análises multivariadas, com a aplicação da Modelagem de Equações Estruturais (MEE) por algoritmo Partial Least Square (PLS) com o auxílio do software SmartPLS 4.0. Os resultados revelam que os construtos atitude ecológica, crenças limitantes e barreiras ao acesso relacionados ao consumo de cosméticos veganos explicam conjuntamente 72,1% da variância da intenção de compra. Ademais, identificou-se que a atitude ecológica dos docentes em relação ao consumo de cosméticos veganos é influenciada principalmente por fatores motivacionais, os quais refletem um alinhamento com valores sustentáveis. Em contrapartida, os desafios relacionados às crenças limitantes ao consumo de cosméticos veganos apresentaram impacto negativo e significativo na intenção de compra, atuando como obstáculos comportamentais. Por outro lado, as barreiras ao acesso de cosméticos veganos demonstraram um impacto positivo, mas não significativo na intenção de compra.
- Avaliação das práticas agroecológicas em quatro propriedades agrícolas no assentamento Pequeno William-DF, com o uso de indicadores de sustentabilidade(Instituto Federal de Brasília) Sousa, Maurício Pablo Fernandes deAs famílias do Assentamento Pequeno William-DF têm como proposta central exercer uma agricultura com bases agroecológicas, buscando a preservação dos recursos do cerrado, produção de alimentos saudáveis e integrar a comunidade para, de forma participativa comercializar os produtos agrícolas na região, tendo como princípio a construção da autonomia, além de buscar valorizar as práticas culturais de cada assentado. Tendo como perspectiva os princípios da Agroecologia e os conteúdos abordados no Curso Superior de Tecnologia em Agroecologia, no IFB – campus Planaltina, este trabalho mostra-se pertinente para entender na prática dos assentados as estratégias utilizadas para o manejo da paisagem na comunidade por meio dos indicadores de sustentabilidade. O objetivo geral deste trabalho é avaliar as práticas agroecológicas e o nível de resiliência em quatro propriedades agrícolas no assentamento Pequeno William-DF, buscando levantar indicadores e desenvolver uma avaliação junto aos agricultores em seus agroecossistemas e comprovar as tendências dos agroecossistemas com o uso de indicadores.
- Sombreamento artificial como fator de enriquecimento no comportamento de vacas mestiças Zebu x Holandês(Instituto Federal de Brasília) Fernandes, Kamilla Matos; Barbosa, Matheus DamascenoEste trabalho avaliou condições ambientais e sua influência sobre o comportamento e produção de vacas mestiças Zebu x Holandês. A pesquisa foi conduzida no IFB - Campus Planaltina - na Unidade de Ensino e Produção de Bovinocultura com vacas em diferentes estágios de lactação e ordens de parto. Foram avaliados os Índices de Temperatura e Umidade (ITU) na área do piquete de permanência dos animais, sob a área de sombreamento artificial e sob o sol. Dessa forma, foi caracterizado o padrão de comportamento com observação de tempo de ócio e ruminação, tanto na área de sombra quanto no pasto, com o propósito de identificar o período do dia em que os animais procuram a sombra. O comportamento e local de permanência foram monitorados por três horas diárias com registro de atividade a cada cinco minutos. Durante as observações a média de animais que procuravam por sombra foi maior durante o período das 13h às 14h. Observou-se que a diferença de temperatura entre os ambientes de sombra e sol chegou à média de 7oC nos períodos mais quentes do dia, e apesar dessa diferença o ITU foi classificado como moderado. Assim, na avaliação da diferença de produção leiteira entre os períodos com e sem sombreamento artificial, observou-se que há outros fatores decorrentes do manejo e alimentação que influenciam na produção.
- Caracterização físico-química da polpa do Buriti (Mauritia flexuosa) submetida ao processo de secagem pelo método Foam Mat Drying(Instituto Federal de Brasília) Alencar, Helloyse Eugênia da RochaA secagem em camada de espuma (foam-mat drying) é uma das técnicas empregadas para a obtenção de produtos alimentícios em pó destacando-se por ser um método em que alimentos líquidos ou semilíquidos são transformados em espumas estáveis, posteriormente, desidratadas. Desta forma, objetivou-se avaliar caracterizar física e química a polpa do buriti (Mauritia flexuosa) in natura, na forma de espuma e desidratada. O trabalho foi realizado nos Laboratórios de Processamento de Alimentos da Unidade da Agroindústria do Instituto Federal de Brasília (IFB/ Campus Planaltina). A polpa de buriti foi desidratada em estufa de circulação de ar forçada, a temperatura de 70 °C, através da formação de espuma com auxílio do agente espumante emustab. A espuma e o pó obtidos foram analisadas quanto ao pH, acidez titulável, teor de sólidos solúveis (SST), solubilidade em água e análise cromática pelas coordenadas L*, a* e b*. O teor de umidade na polpa e espuma de buriti foram de aproximadamente 64,54%, já a quantidade média de umidade do pó obtido pela secagem em camada de espuma foi de 9,62%. O valor de sólidos solúveis encontrado para a polpa e espuma de buriti foi de 35,4oBrix. O processo de desidratação por camada de espuma provocou aumento no teor de sólidos solúveis quando comparado às polpas in natura. Essa característica se deve a adição do agente espumante que provoca concentração de substâncias sólidas conforme a umidade diminui. A polpa in natura apresentou baixa acidez, quando comparada com a espuma e polpa desidratada. A coordenada L* revelou características de uma polpa com tonalidade pouco escura, com valor médio de 51,2. A espuma com o valor médio de 57,4 e o resultado final do pó com 59,5. A solubilidade do pó de buriti foi de 69%. Diante aos resultados pode-se afirmar que o processo de desidratação foi eficiente pelo fato de reduzir a atividade de agua no produto, aumentando a concentração de sólidos solúveis. Conclui-se que a técnica utilizada de secagem em camada de espuma (foam mat drying) é adequada para a polpa do buriti produzindo um produto final com boas características.
- Efeito da aplicação de biofertilizante de origem suína na produtividade da alface(Instituto Federal de Brasília) Leite, Domingas PereiraO presente trabalho teve por objetivo avaliar a eficiência de adubações para o cultivo da alface (Lactuca sativa L.). O trabalho foi conduzido no Instituto Federal de Brasília-IFB Campus Planaltina na área da UEP Suinocultura. O experimento foi conduzido com quatro tratamentos: três fontes de adubação composto orgânico, adubação química e biofertilizante de dejetos suínos e uma testemunha sem adubação, com quatro blocos totalmente casualisados. As parcelas de 1,50 x 1m2 foram cultivadas com alface crespa (variedade Vanda). As variáveis analisadas foram: massa fresca, massa seca, diâmetro da cabeça e número de folhas. Todos os tratamentos passaram nos testes de normalidade e variância. Porém, somente massa fresca de folhas foi significante ao nível de 5% de probabilidade. Pelo teste de Tukey, apenas o tratamento com adubação química foi superior ao biofertilizante e adubação orgânica. Portanto, o biofertilizante não supriu a necessidade total de nutrientes para a cultura da alface e promoveu a redução no seu crescimento.
- Levantamento das ações desenvolvidas pelo Projeto FIEL no IFB, Campus Planaltina, no período compreendido entre os anos de 2014 a 2018(Instituto Federal de Brasília) Lima, Anna Angélica GomesA população de cães e gatos domiciliados ou não no Brasil pode ser considerada a quinta maior do mundo, ultrapassando 100 milhões de animais. Dos quais uma grande parcela, são animais de rua, de colônias, de matilhas, enfim abandonados à própria sorte. Ao longo das últimas duas décadas, as mudanças no comportamento das sociedades, bem como as mudanças na legislação em todas as esferas (federal, estadual e municipal) no que diz respeito aos cuidados com os animais tem se notado um empenho maior de pessoas, grupos, associações, organizações não governamentais em melhorar a vida de animais de rua, bem como diminuir a quantidade de indivíduos através do controle populacional. O Projeto Fiel é um desses grupos que auxilia animais abandonados, errantes e não domiciliados na área e circunvizinhança onde está localizado o IFB Campus Planaltina, na região administrativa de Planaltina DF. Ao longo dos últimos cinco anos têm sido feito um trabalho de resgate, cuidados, vacinação e esterilização de cães e gatos e destinação à adoção e posse responsável de todos que estiverem saudáveis e aptos ao convívio com humanos e outros animais. Esse trabalho visa evidenciar as principais ações do projeto Fiel ao longo dos últimos cinco anos.
- Extrato aquoso de Nim (Azadirachta indica A. Juss.) e produto comercial a base de Azadiractina sobre larvas de Coleopteros (Gymnetis rufilatris)(Instituto Federal de Brasília) Lemos, Amanda Sabrina Barros; Cardoso, Renata de MouraEste trabalho objetivou avaliar o efeito do extrato aquoso de nim e de uma formulação comercial à base de azadiractina sobre larvas de Gymnetis rufilatris (corós). Os experimentos foram realizados no Núcleo de Estudos Agroecológicos (NEA) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB) campus Planaltina. Dois ensaios foram realizados no delineamento experimental em blocos inteiramente casualizados, tendo como tratamentos cinco concentrações (0%, 25%, 50%, 75% e 100%) de extrato aquoso e de um produto comercial à base de azadiractina em quatro repetições totalizando vinte unidades experimentais. A mortalidade dos corós foi avaliada apenas em termos percentuais. A característica peso (g) de coró foi avaliada aos três, sete e dez dias após implantação dos tratamentos. Quando significativa pelo teste F (p<0,05) da análise de variância da regressão ajustaram-se equações de regressão linear. Não foi observado redução no peso médio de corós, não havendo também eficiência sobre mortalidade da população, segundo as condições experimentais com o uso do extrato natural. O produto comercial à base de azadiractina aplicado nos substratos orgânicos mostrou-se eficiente a partir da concentração mínima de 50% sobre a mortalidade. Ainda, as concentrações crescentes do referido produto têm efeito de redução sobre o peso médio de corós.
- Banana além da fruta: benefícios e usos da biomassa de banana na gastronomia(Instituto Federal de Brasília) Rodrigues,Rafaelly HatherlyA biomassa de banana, derivada da polpa de bananas verdes após o processo de cozimento e amassamento, tem se destacado como um ingrediente inovador e nutritivo na gastronomia moderna. Este estudo revisa algumas aplicações culinárias da biomassa de banana, focando seus benefícios nutricionais, alguns de seus possíveis usos, bem como seus desafios na aplicação e aceitação pelo consumidor. A biomassa de banana verde é um espessante extremamente eficaz. Devido à sua natureza de fruta verde, a biomassa possui sabor pouco marcante, o que a torna ideal para ser incorporada a diversas receitas sem alterar abruptamente o sabor dos pratos, enquanto contribui para o aumento do volume e a adição de vitaminas e minerais. Embora não seja comumente utilizada como ingrediente principal, a biomassa de banana desempenha um papel crucial como coadjuvante. Seu uso é bastante flexível, desde que respeitadas as proporções recomendadas, permitindo sua inclusão na maioria das preparações alimentares. No entanto, a integração da biomassa de banana em preparações culinárias apresenta desafios, incluindo a necessidade de ajustes precisos na textura e sabor dos pratos, além de questões de aceitação do consumidor que podem impactar sua adoção generalizada. Ao compreender os benefícios e as dificuldades práticas associadas a esse ingrediente, chefs e produtores podem aprimorar seu uso, favorecendo sua inclusão em uma gama mais ampla de preparações alimentícias.
- Do mel ao leite condensado: a transformação da doçaria brasileira(Instituto Federal de Brasília) Silva, Nathália Ludmyla AraujoEste artigo tem como objetivo analisar a consolidação do leite condensado como ingrediente central da confeitaria brasileira, considerando seus desenvolvimentos culturais e históricos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, com abordagem qualitativa de caráter exploratório e explicativo. Foram utilizados como fontes artigos acadêmicos, podcasts, livros e obras que abordam a história da alimentação no Brasil, os hábitos de consumo e o papel da indústria alimentícia. O trabalho foca na contextualização histórica da chegada e propagação do leite condensado no país, relacionando esse processo às transformações econômicas, sociais, culturais e alimentares ocorridas ao longo dos séculos XIX e XX bem como na influência portuguesa na construção da confeitaria brasileira e a maneira como práticas artesanais e ingredientes tradicionais foram sendo substituídos por insumos industrializados, fomentando a padronização dos sabores e o esquecimento de técnicas tradicionais e formas de fazer regionais. Nesse sentido, a valorização da confeitaria tradicional brasileira se configura como uma forma de resistência cultural diante do avanço da padronização desenvolvida pela industrialização e de seu impacto na identidade alimentar nacional. O artigo, portanto, propõe uma reflexão crítica sobre o papel do leite condensado no cenário gastronômico atual e seus efeitos na preservação dos saberes culinários brasileiros.
- Os benefícios da carne suína em relação à carne bovina: uma breve análise comparativa(Instituto Federal de Brasília) Vilela, Henrique Dutra; Santos, Hian Furoni dosEste trabalho tem como objetivo comparar os benefícios nutricionais e gastronômicos da carne suína em relação à carne bovina, identificando as principais diferenças nutricionais e preferências de consumo humano. Segundo Boccardo e Argüello (2018), a carne é uma importante fonte de proteína na alimentação humana, mas existem diferentes tipos de carne disponíveis no mercado, o que pode gerar dúvidas sobre qual é a melhor opção para a saúde. Serão mencionados os principais nutrientes, vitaminas e minerais presentes em cada tipo de carne, além dos efeitos na saúde humana. Dugan e Aalhus (2013) destacam que a carne suína e a carne bovina possuem nutrientes importantes, mas há diferenças significativas entre elas. Será realizada uma análise comparativa para expor as vantagens e desvantagens de cada tipo de carne, citando, por exemplo, Fernández-López e Cofrades (2015) ao destacarem que a carne suína possui menos gordura saturada e mais vitaminas e minerais do que a carne bovina. Essa abordagem permitirá uma análise dos benefícios e malefícios de cada tipo de carne, além de fornecer informações valiosas e assim auxiliar os leitores do artigo a terem escolhas mais nutritivas. Espera-se que este trabalho contribua para a compreensão dos benefícios da carne suína em relação à carne bovina, identificando seus efeitos na saúde humana.
- História, produção e caracterização do queijo minas artesanal da região do cerrado(Instituto Federal de Brasília) Teles e Silva, Fernanda Soares de AraújoO estado de Minas Gerais configura-se como o principal produtor nacional de queijos artesanais, cuja produção está concentrada em dez regiões tradicionais. Apesar de todas essas regiões utilizarem, de forma comum, o leite cru, o pingo (cultura láctea), o coalho (enzimas) e o sal como matérias-primas e adotarem práticas de fabricação artesanal, cada uma delas desenvolve queijos com uma identidade própria. Essa singularidade regional é atribuída a fatores como o solo e as condições climáticas locais, os saberes tradicionais empregados no processo produtivo, a cultura láctea do pingo de cada estabelecimento produtor e a variação no período de maturação. Tais elementos conferem aos queijos de cada uma das regiões características sensoriais e culturais distintas, reforçando sua importância como patrimônio alimentar e expressão da diversidade socioeconômica e cultural mineira. Padronizando a produção de cada região e inspecionando questões relacionadas à higiene, segurança e boas práticas na produção dos queijos estão algumas entidades do governo mineiro, direcionadas por leis estaduais. Este trabalho, por meio de revisão bibliográfica, angariou as principais informações acerca desses tópicos para o Queijo Minas Artesanal da região produtora Cerrado, buscando organizá-las de forma unificada e proporcionar uma perspectiva geral deste queijo para auxiliar o seu entendimento e o seu uso na Gastronomia, bem como para amparar pesquisas futuras.
- O Glúten da discórdia: benefícios e malefícios(Instituto Federal de Brasília) Matos, Adriana Araújo da SilvaEsta pesquisa pode ajudar a esclarecer pontos de vista sobre o glúten e fornecer orientações práticas para indivíduos que desejam tomar decisões informadas sobre sua dieta. Com o aumento de doenças relacionadas ao glúten, temos a necessidade de entender melhor os efeitos dessa proteína na saúde humana. Tornar claros os benefícios e riscos do consumo de glúten pode ajudar na prevenção e no tratamento dessas condições, e com o aumento das dietas livres de glúten, é muito importante fornecer informações precisas e baseadas em evidências para orientar indivíduos que estão considerando modificar sua ingestão. As discussões a respeito do glúten atraíram a atenção de especialistas, mídia e público em geral. Explorar as diferentes perspectivas e evidências científicas sobre o tema pode fornecer informações para pesquisadores e consumidores interessados em entender melhor os potenciais benefícios e riscos do consumo de glúten. Trata-se de uma revisão narrativa. O objetivo desse trabalho foi diminuir as dúvidas a cerca de quando vale a pena manter ou retirar o glúten da alimentação.
- Perspectivas produtivas de mulheres do Assentamento 1º de Julho, São Sebastião – DF(Instituto Federal de Brasília) Moraes, Rafaela Lima deEste trabalho tem por objetivo caracterizar o perfil socioprodutivo de mulheres do Assentamento da Reforma Agrária 1º de julho em São Sebastião/DF. Para tal, foi realizada a sistematização do processo produtivo de algumas mulheres do Assentamento. Ao compreender que o processo produtivo tem relação direta com as vivências de cada mulher, a pesquisa direcionou-se à história de vida de algumas das mulheres do assentamento 1º de julho. Com isso, visa entender os aspectos de migração realizado pelas mulheres e famílias do Assentamento 1º de julho, especialmente o êxodo urbano, bem como compreender o envolvimento das mulheres com a Agroecologia e com os processos agroalimentares.
- Sistemas agrocerratenses como estratégia para a conservação da biodiversidade do cerrado(Instituto Federal de Brasília) Santos, Paula Lucio de LimaOs sistemas biodiversos têm sido implementados na agricultura como forma de produção aliados à conservação dos recursos naturais, entre eles destacam-se os sistemas agroflorestais (SAF) que une fatores ecológicos, ambientais e sociais em seus desenhos. Todavia, são desenvolvidos, em sua maioria, com espécies exóticas ao Cerrado. O que pode gerar o armazenamento de sementes exóticas no banco de sementes do solo e alterar a dinâmica das fitofisionomias. O objetivo desse estudo foi identificar o uso de espécies nativas do Cerrado em sistemas agroflorestais no Distrito Federal, com intuito de construção coletiva e diálogos para a constituição de Sistemas Agrocerratenses. Ou seja, sistemas que possuem em sua maioria espécies nativas que fomentam o plantio e comercialização de alimentos, fitoterápicos e outros produtos nativos. Bem como, de forma especial a conciliação com a paisagem nativa de formações savânicas, ao favorecer o uso de herbáceas, arbustivas e arbóreas autóctonas. Os levantamentos florísticos alinhados às metodologias participativas foram realizados na estação chuvosa e estação seca do ano de 2019. A composição dos sistemas analisados é representada por 73,94% de espécies exóticas e 26,06% de nativas do Cerrado. Entre as nativas, 81,08% são de arbóreas, com apenas 16,22% espécies arbustivas e 2,7% relativas ao estrato herbáceo. Realizaram-se ainda levantamentos florístico no remanescente de cerrado sensu stricto do assentamento da reforma agrária, com finalidade de identificar espécies com potencial para coleta de sementes e aumento da flora nativa nos agroecossistemas. A partir das listas de espécies levantadas produziram-se estudos acerca da ecologia de saberes (diálogos popular e técnico-acadêmico) sobre tratos culturais, funções produtivas e ecológicas das espécies nativas. Observa-se que as espécies nativas são capazes de desempenhar importantes funções produtivas, tanto quanto as espécies exóticas de uso consagrado, porém com capacidade ímpar de contribuição a restauração ecológica de fitofisionomias do Cerrado.
- Agroecologia e ancestralidade: diálogos entre saberes religiosos de matriz africana e princípios científicos agroecológicos(Instituto Federal de Brasília) Oliveira, Murilo CostaA produção agropecuária impulsionada no Brasil pela Revolução Verde alterou de forma drástica a relação da humanidade com a natureza. Paradoxalmente, convivem com esse modelo formas alternativas e subversivas de conceber e viver a relação com a natureza. Para os povos das religiões de matriz africana, a natureza é sagrada. Esse artigo mapeia alguns elementos em que os saberes tradicionais dos povos de terreiro coincidem com os princípios do conhecimento agroecológico, explicitando vínculos entre agroecologia e ancestralidade. Ao mesmo tempo, busca visibilizar pontos de fragilização dos modos de vida das comunidades religiosas de matriz africana, a partir dos quais o projeto capitalista mina as possibilidades de autonomia dessas comunidades. Tais reflexões estão assentadas a partir de vivências junto à comunidade Nzo Jimona Dia Nzambi, localizada no Município de Águas Lindas, estado de Goiás, no entorno do Distrito Federal.
- Coleta, multiplicação e troca de material genético no espaço de convivência agroecológico(Instituto Federal de Brasília) Peixoto, Murillo Henrique NotineA erosão genética ocasiona a perda de muitas espécies e variedades, bem como diminui a diversidade de plantas utilizadas na alimentação e a permanência dos povos tradicionais no campo. Quando se reduz a diversidade e a variabilidade genética das variedades tradicionais e locais, acarretam-se prejuízos socioculturais, fundamentais para a manutenção das comunidades. Comunidades de agricultores são protagonistas da conservação de recursos genéticos, do manejo dos agroecossistemas e dos saberes tradicionais vinculados a sua história. Portanto, o resgate e multiplicação de sementes se mostra uma eficiente alternativa para romper as barreiras hegemônicas de dominação de bens naturais e possibilitar a acessibilidade de sementes para os camponeses. Este relato de experiência buscou apresentar a articulação e movimentação de pessoas a favor da salvaguarda de espécies importantes à agrobiodiversidade, em um área coletiva de vivência e produção, inserida no Instituto Federal de Brasília.
- Implementação de biodigestor de baixo custo em propriedade rural em Cavalcante- GO(Instituto Federal de Brasília) Lopes, Luiza Odília de OliveiraO Brasil possui uma grande expressão no setor agropecuário, desde a produção, ao beneficiamento e exportação dos mais variados produtos, movimentando uma das principais atividades econômicas do país. Apesar de sua fundamental importância socioeconômica, na geração de empregos, fomento às pesquisas científicas, e principalmente na manutenção da vida de milhares de famílias, as atividades agrícolas impactam negativamente tratando-se a respeito da geração de resíduos altamente poluentes, que contribuem para as emissões de gases do efeito estufa, contaminação do solo e cursos d’água, diminuindo a qualidade de vida dos seres e meio ambiente em que habitam. Com isso, produtores rurais brasileiros estão cada vez mais abertos a dialogarem com tecnologias que se encaixem em sua realidade e integrem a produção com soluções sustentáveis, que visam possibilitar melhorias ao sistema como um todo. Neste contexto, o presente trabalho consiste em analisar a construção de um biodigestor anaeróbio, inspirado no modelo chinês, para o tratamento de dejetos bovinos produzidos dentro de uma propriedade rural em Cavalcante-GO, utilizando-se materiais de baixo custo e acessíveis, em busca de demonstrar o potencial e viabilidade de sua implementação. O protótipo se mostrou satisfatório no processo de fermentação anaeróbica e geração de biogás, podendo atuar como fonte de energia alternativa e biofertilizante para a manutenção das espécies vegetais presentes no local, diminuindo os custos, proporcionando ganhos ambientais e contribuindo para um desenvolvimento sustentável.
- Indicadores agroecológicos: a divulgação de elementos para avaliação de práticas agroecológicas(Instituto Federal de Brasília) Melo, Leidilene Soares deAo pensar no coletivo, vislumbrou-se a importância de se divulgar a compreensão complexa advinda de uma publicação recente da FAO (Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura - sigla do inglês Food and Agriculture Organization). Onde, acentua-se indicadores agroecológicos para que se possa diagnosticar e caracterizar agroecossistemas. De maneira geral, os elementos dispostos na publicação são possíveis de entendimentos aos acostumados com a linguagem científica e/ ou cunho mais rebuscado. Ao se cogitar que esta publicação deveria circular entre famílias agricultoras, objetivou-se com este trabalho a construção de uma abordagem atraente para agricultores familiares, que resultou na elaboração de uma cartilha autoexplicativa e com ilustrações que possam facilitar a compreensão e a circulação do conhecimento no público geral que queira aperfeiçoar condutas em torno das práticas Agroecológicas. Os dez elementos apresentam indicativos para que certo espaço seja agroecológico ou caminhe nessa direção. Os temas são abordados um a um na cartilha produzida e por fim analisada.