Do mel ao leite condensado: a transformação da doçaria brasileira

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2025-08-05

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Resumo

Este artigo tem como objetivo analisar a consolidação do leite condensado como ingrediente central da confeitaria brasileira, considerando seus desenvolvimentos culturais e históricos. A pesquisa foi desenvolvida por meio de levantamento bibliográfico, com abordagem qualitativa de caráter exploratório e explicativo. Foram utilizados como fontes artigos acadêmicos, podcasts, livros e obras que abordam a história da alimentação no Brasil, os hábitos de consumo e o papel da indústria alimentícia. O trabalho foca na contextualização histórica da chegada e propagação do leite condensado no país, relacionando esse processo às transformações econômicas, sociais, culturais e alimentares ocorridas ao longo dos séculos XIX e XX bem como na influência portuguesa na construção da confeitaria brasileira e a maneira como práticas artesanais e ingredientes tradicionais foram sendo substituídos por insumos industrializados, fomentando a padronização dos sabores e o esquecimento de técnicas tradicionais e formas de fazer regionais. Nesse sentido, a valorização da confeitaria tradicional brasileira se configura como uma forma de resistência cultural diante do avanço da padronização desenvolvida pela industrialização e de seu impacto na identidade alimentar nacional. O artigo, portanto, propõe uma reflexão crítica sobre o papel do leite condensado no cenário gastronômico atual e seus efeitos na preservação dos saberes culinários brasileiros.

Descrição

Áreas do conhecimento (CNPq)

CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS

Referência

SILVA, Nathália Ludmyla Araujo. Do mel ao leite condensado: a transformação da doçaria brasileira. 2025. Artigo (Trabalho de Conclusão de Curso em Tecnologia em Gastronomia) - Instituto Federal de Brasília, Campus Riacho Fundo, Riacho Fundo, 2025. 10 p.

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