Moreira, Débora Kono TaketaVieira, Caio Vinicius de Lacerda2025-05-232025-11-042025-11-042025-05-232025-11-042025-11-04VIEIRA, Caio Vinicius de Lacerda. Potencial uso de resíduos agroindustriais para produção de ração para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2024.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1794A piscicultura cresce gradativamente ao longo dos anos e o Brasil tem destaque na criação de tambaqui, sendo a segunda maior espécie de produção. A alimentação pode representar de 60 a 80% do custo de produção dos peixes, sendo as fontes de proteínas as responsáveis pelo encarecimento. Nesse sentido, pesquisas apontam potencial nutritivo em resíduos agroindustriais, os quais podem vir a substituir completo ou parcialmente ingredientes em rações para peixes. Assim, o presente trabalho teve o objetivo de produzir e caracterizar rações para juvenis de tambaqui produzidas a partir de resíduos agroindustriais. Assim, os resíduos provenientes da extração de polpa de açaí, cupuaçu e acerola, e os resíduos da produção da farinha de mandioca (casca de macaxeira e a crueira) foram analisados de acordo com os métodos analíticos da AOAC (1997) para umidade, cinzas, extrato etéreo, proteínas e fibras. Os resíduos que se destacaram com consideráveis percentuais proteicos foram os resíduos de açaí, crueira e casca de macaxeira, com 3,85% a 3,86%. Além disso, no resíduo de açaí percebeu-se um bom potencial funcional, além de este ser o resíduo com maior descarte, cerca de 50% descartado como caroço. Então, em razão disso, com o resíduo de açaí foi realizada a produção de uma ração com inclusão de 10% de resíduo que se apresentou altamente porosa, com baixo índice de solubilidade e com uma alta densidade, apresentando um afundamento rápido. Dessa forma, percebeu-se que os resíduos são potenciais substitutos nutritivos de ingredientes para produção de rações alternativas para peixes e se recomenda métodos que provoquem expansão para produção de ração.porAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/RaçõesPeixes da AmazôniaResíduos agrícolas como raçãoPotencial uso de resíduos agroindustriais para produção de ração para juvenis de tambaqui (colossoma macropomum)bachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS