Greco, Sther Maria LenzaDamas, Júlia de Oliveira2025-05-232025-11-042025-11-042025-05-232025-11-042025-11-04DAMAS, Júlia de Oliveira. Aplicação de ferramentas de qualidade para análise de perdas de pães de hot dog de leite em uma fábrica de pães do Distrito Federal. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1791A indústria de panificação está em constante desenvolvimento para atender os consumidores e as tendências de mercado. No processo produtivo de pães, a qualidade do produto está diretamente relacionada com as matérias-primas utilizadas e as etapas de produção. A partir do produto pronto, é possível identificar os principais defeitos e classificá-los e selecioná-los. Para manter a competitividade, o controle de qualidade é utilizado para manter as características dos produtos padronizados de acordo com as exigências dos clientes, a fim de aumentar lucro e reduzir perdas. Para reduzir as perdas e aumentar a margem de lucro, deve-se implementar as ferramentas de qualidade que são instrumentos essenciais à solução de problemas, visto que colaboram para a visualização e análises dos dados registrados. O objetivo deste trabalho é realizar o levantamento dos tipos de perdas dos pães de hot dog de uma fábrica de pães localizada no Distrito Federal por meio do uso de ferramentas aplicadas à qualidade. Foi utilizado o método de pesquisa exploratório, onde a amostra foram os pães de hot dog de leite com defeito, quantificados em uma fábrica de pães com quatro anos de atuação no mercado e produz mais de 15 tipos de pães. Os dados foram coletados durante nove meses com auxílio de planilhas de registro das perdas, e posteriormente aplicadas as ferramentas: folha de registro; fluxo de produção; diagrama de Pareto; diagrama de causa e efeito; e 5W2H. Com os dados coletados, observou-se uma variação de perdas na produção entre 3% a 10%, ocasionada de diferentes motivos. A incidência dos principais motivos foi obtida por meio do diagrama de Pareto aplicada para cada mês, a qual direcionou o uso do diagrama de causa e efeito para identificar as causas das perdas dos pães, para assim, ser estruturado o plano de ação por meio do 5W2H. Observou-se uma redução nas perdas após a padronização e utilização das ferramentas de controle de qualidade que possibilitam a visualização das causas das perdas e a correta correlação entre os motivos pelos quais ocorriam. Com isso, nota-se a importância da aplicação das ferramentas para o controle de qualidade da produção para prevenir prejuízos gerados pelas perdas.porAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/PanificaçãoFerramentas de qualidadeAlimentos - AnáliseAplicação de ferramentas de qualidade para análise de perdas de pães de hot dog de leite em uma fábrica do Distrito Federalbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS