Greco, Sther Maria LenzaFaria, Gabriela de Sousa2025-05-212025-11-042025-11-042025-05-212025-11-042025-11-04FARIA, Gabriela de Sousa. Mudanças nas condições higiênico-sanitárias nas indústrias de alimentos do Distrito Federal durante a pandemia da COVID-19. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2021.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1761O primeiro caso de contaminação pelo vírus SARS-CoV-2 no Brasil foi confirmado em fevereiro de 2020 e, desde então, os números têm aumentado exponencialmente. A doença não tem terapia medicamentosa definida, mas conta com exames laboratoriais e de imagem para seu diagnóstico. Neste cenário, a pandemia exigiu mudanças para os setores de alimentação, dentre eles, a indústria de alimentos, que é caracterizada como serviço essencial, pois ela é responsável pelo abastecimento e fornecimento de alimentos para a população. Tal indústria precisou se adaptar e tornar mais rigorosas as práticas higiênico-sanitárias, respeitando as legislações publicadas pelos Governos Federal e Distrital com aplicações práticas dentro da indústria.Entre as principais legislações e decretos veiculados nesse período pelo Governo Distrital, destaca-se o Decreto n° 40.939; pelo Governo Federal, a Portaria Conjunta n° 19 e a Agência Nacional de Vigilância Sanitária publicou as Notas Técnicas n° 04, 18 e 48 e suas atualizações, todas publicadas no ano de 2020.O objetivo deste trabalho foi identificar as ações e modificações nas práticas higiênico-sanitárias das indústrias de alimentos durante a pandemia. Foi determinado como método de pesquisa a aplicação de questionário online, enviado para as indústrias de alimentos do Distrito Federal por meio de WhatsApp e e-mail. O questionário foi aplicado durante os meses de fevereiro e março de 2021. Quinze indústrias de alimentos de diversos segmentos foram entrevistadas, sendo abordadas questões como: medidas e alterações implementadas pela empresa durante a pandemia com relação às boas práticas, intensificação do processo de comunicação interna, entre outros. Os dados obtidos foram agrupados em 04 grupos para melhor análise de dados, sendo eles: Gestão Estratégica, Saúde do Colaborador, Boas Práticas de Fabricação e Controle Sanitário. Dentre esses grupos, o que recebeu mais atenção durante a pandemia foi Boas Práticas de Fabricação, pois foram as ações que as empresas mais intensificaram durante a pandemia a fim de controlar a disseminação do vírus dentro da indústria, mantendo assim a segurança da saúde do colaborador e do alimento que está sendo produzido e o fluxo da produção constante para que não falte alimentos para os consumidores.porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Indústria de alimentosSegurança alimentarCovid-19Boas práticas de fabricação – Indústria alimentíciaMudanças nas condições higiênico-sanitárias nas indústrias de alimentos do Distrito Federal durante a pandamia de COVID-19bachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS