Bruziguessi, Elisa PereiraReis, Anísio Lourenço dos2025-09-262025-11-042025-11-042025-09-262025-11-042025-11-04REIS, Reis, Anísio Lourenço dos. Extrativismo, processamento e comercialização dos frutos de Xylopia aromática. 2022. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1720O bioma Cerrado possui alta diversidade ecológica e importância sócio ambiental porém encontra-se muito ameaçado. Uma forma de incentivo a sua conservação ambiental e alternativa de agregar renda às suas populações tradicionais é o extrativismo sustentável de sua biodiversidade. A espécie Xylopia aromatica possui frutos ainda pouco explorados e divulgados, mas com grande potencial de uso como condimento por apresentar odor e sabor peculiar com leve ardência. Neste sentido, foi desenvolvida experiência de coleta, processamento e comercialização dos frutos desta espécie conhecida popularmente como pimenta de macaco. Durante esta experiência muitos aprendizados por meio da experimentação e observação foram adquiridos e podem ser aproveitados e aperfeiçoados em trabalhos futuros para o avanço do uso desta espécie principalmente pelos agricultores.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Pimenta - CultivoAgrobiodiversidadeCerradosPimenta - ProcessamentoExtrativismo, processamento e comercialização dos frutos de Xylopia aromáticabachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS