Araújo, Etelvino RochaSilva, Lina Vieira da2025-09-252025-11-042025-11-042025-09-252025-11-042025-11-04SILVA, Lina Vieira da. Transformações da alimentação e da agrobiodiversidade na Aldeia Camicuã, Boca do Acre/AM. 2023. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1704A presente pesquisa buscou entender as relações contemporâneas dentro da Aldeia Camicuã na Terra Indígena (TI) Apurinã do sul do Amazonas , relacionadas à agrobiodiversidade, segurança e soberania alimentar. Busquei analisar a situação das famílias quanto à alimentação: de onde vem a comida, o que comem e como comem. Para tal, foram usadas metodologias participativas, como a construção de mapas da agrobiodiversidade dos quintais, junto a quatro famílias da Terra indígena. A partir do diálogo com essas famílias, também foram levantadas informações sobre a produção nos roçados e praias. A pesquisa concluiu que as famílias aldeadas ainda têm forte ligação com as atividades de pesca, coleta e plantio.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Segurança alimentarAgrobiodiversidadeAldeias indígenasTransformações da alimentação e da agrobiodiversidade na Aldeia Camicuã, Boca do Acre/AMbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS