Andrade, Patrícia DinizMoura, Mariane Ferreira de2025-05-192025-11-042025-11-042025-05-192025-11-042025-11-04MOURA, Mariane Ferreira de. Ocorrência de micotoxinas em alimentos e avaliação da exposição pela dieta. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1786As micotoxinas, metabólitos tóxicos produzidos por fungos, estão entre os contaminantes de maior relevância para a saúde humana. A contaminação de alimentos por fungos produtores de micotoxinas pode ocorrer no campo, nas diversas fases de produção, durante o processamento dos produtos e no armazenamento. O Objetivo deste trabalho é avaliação do risco da exposição de micotoxinas em alimentos destinados ao consumo humano através dos dados submetidos ao banco de dados do GEMS/Food. Os dados de ocorrência de zearalenona, ocratoxina A, deoxinivalenol e fumonisinas, dos últimos 10 anos, foram extraídos da base de dados e classificados de acordo com sua categoria. Dentre os dados submetidos no GEMS/Food para zearalenona (32934 amostras), 19,7% estavam contaminadas. Para ocratoxina A, foram analisadas 34771 amostras no total, sendo 35% delas positivas. Para as fumonisinas (FB1, FB2 e FB3) foram encontradas 8765 amostras, sendo 22% positivas. Quanto ao deoxinivalenol, foram analisadas 53752 amostras, das quais 33% estavam contaminadas. A partir dos dados obtidos é possível identificar os grupos de maior importância para o monitoramento da ocorrência de micotoxinas em alimentos. E foram feitos a avaliação do risco da exposição para essas micotoxinas, nos quais OTA, fumonisinas totais e DON apresentaram possíveis risco a saúde humana. Somente ZON não apresentou risco a saúde. Considerando que cereais como arroz, milho e trigo são a base da alimentação humana no mundo todo, qualquer nível de contaminação nestes produtos impacta na exposição e, desta maneira, esses produtos devem ser continuamente monitorados de modo a avaliar se os níveis de exposição podem ou não trazer algum risco à saúde.porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Alimentos - ContaminaçãoMicotoxinas - Ocorrência em alimentosExposição alimentar - Avaliação de riscoOcorrência de micotoxinas em alimentos e avaliação da exposição pela dietabachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS