Cardoso, Maíra da SilvaMatos, Adriana Araújo da Silva2025-10-072025-10-07MATOS, Adriana Araújo da Silva. O glúten da discórdia: Benefícios e malefícios. 2024. 11 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Gastronomia) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília, Campus Riacho Fundo, Brasília, 2024.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1031Esta pesquisa pode ajudar a esclarecer pontos de vista sobre o glúten e fornecer orientações práticas para indivíduos que desejam tomar decisões informadas sobre sua dieta. Com o aumento de doenças relacionadas ao glúten, temos a necessidade de entender melhor os efeitos dessa proteína na saúde humana. Tornar claros os benefícios e riscos do consumo de glúten pode ajudar na prevenção e no tratamento dessas condições, e com o aumento das dietas livres de glúten, é muito importante fornecer informações precisas e baseadas em evidências para orientar indivíduos que estão considerando modificar sua ingestão. As discussões a respeito do glúten atraíram a atenção de especialistas, mídia e público em geral. Explorar as diferentes perspectivas e evidências científicas sobre o tema pode fornecer informações para pesquisadores e consumidores interessados em entender melhor os potenciais benefícios e riscos do consumo de glúten. Trata-se de uma revisão narrativa. O objetivo desse trabalho foi diminuir as dúvidas a cerca de quando vale a pena manter ou retirar o glúten da alimentação.Português (Brasil)CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/GlútenNutriçãoSaúdeO Glúten da discórdia: benefícios e malefíciosbachelor thesisCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS