Santos, Simone PinheiroAlves, Thereza Maria dos Santos2025-03-202025-11-042025-11-042025-03-202025-11-042025-11-04https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1897O artigo descreve o processo de destinação e descarte de resíduos sólidos, considerando também os materiais para servir alimentos no evento gastronômico "Chefs nos Eixos". O referido evento recebeu certificação de Evento Lixo Zero em 2018, sendo considerado o primeiro evento gastronômico Lixo Zero do Brasil. Metodologicamente, o estudo é uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa. Adotou-se como procedimento para coleta de dados, a análise documental e entrevistas. Foram realizadas entrevistas com a idealizadora e organizadora do evento, e com o consultor ambiental. Os resultados apresentam, primeiramente, as dificuldades e facilidades na implementação das estratégias Lixo Zero, em seguida, as estratégias adotadas para alcançar a métrica Lixo Zero. Deu-se especial ênfase na descrição das estratégias adotadas pelo evento “Chefs nos Eixos” em relação à redução de resíduos e descarte correto do lixo. O artigo também dialoga com textos legislativos, tais como a Lei no 12.305/2010, que institui a Política Nacional de Resíduos Sólidos (PNRS) e com a Lei Distrital no 5.610/2016, que dispõe sobre a responsabilidade dos grandes geradores de resíduos sólidos no Distrito Federal, diplomas legais que afetam diretamente o mercado de eventos.Português (Brasil)Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/GastronomiaEventosGestão integrada de resíduos sólidosChefs nos eixos: a gestão de resíduosbachelor thesisCIENCIAS HUMANAS