Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoLins, Guilherme Atila Souza2025-08-252025-11-042025-11-042025-08-252025-11-042025-11-04LINS, Guilherme Atila Souza. Processamento de queijo minas padrão: uma ferramenta de ensino sobre enzimas (bioquímica na prática). 2024. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Biologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2024.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1172Este trabalho teve como objetivo propor uma aula prática que possibilite aos estudantes uma aprendizagem dinâmica sobre os conceitos de bioquímica e atividade enzimática através da produção, de queijo Minas Padrão. A proposta de aula teórica e prática foi realizada na unidade de processamento de queijo, na componente de Práticas Profissionais Orientada com estudantes do curso técnico em agropecuária subsequente do Instituto Federal de Brasília – IFB Campus Planaltina. Os recursos utilizados para execução da aula foram obtidos do setor de produção bovinocultura de leite e matérias primas da unidade de produção da Agroindústria. Para a aula prática, foi proposto o uso da enzima quimosina e renina. A aula proposta representa uma alternativa prática, exploratória e de baixo custo, que contribui para o processo de aprendizagem dos estudantes, utilizando recursos disponíveis no cotidiano dos estudantes como leite e agente coagulante enzimático. Os resultados indicaram que o tema gerador da metodologia ativa (processamento do queijo) estimulou a curiosidade científica dos estudantes, que ao observarem os fenômenos bioquímicos ocorrendo na prática cotidiana de fabricação de um produto amplamente consumido, foram instigados a questionar e investigar a ciência de cada etapa do processo e explorar a relação entre as reações bioquímicas presente. Desta forma, conclui-se que a proposta possibilitou o entendimento da bioquímica e outros conhecimentos fundamentais ao desenvolvimento de habilidades e competências necessárias aos profissionais técnicos em agropecuária.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Enzimas - Estudo e ensinoQueijo - MicrobiologiaQueijo-de-minasBioquímicaProcessamento de queijo minas padrão: uma ferramenta de ensino sobre enzimas (bioquímica na prática)bachelor thesisCIENCIAS BIOLOGICAS