Greco, Sther Maria LenzaMourão, Josiane de Sousa2025-05-292025-11-042025-11-042025-05-292025-11-042025-11-04MOURÃO, Josiane de Sousa. Implementação de boas práticas de fabricação em uma indústria transformadora de derivados de milho. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1759A indústria do milho gera vários produtos, desde insumos para alimentação animal, como também matéria-prima para produção de alimentos e insumos para indústria farmacêutica. O milho é produto de múltiplas funcionalidades, também sendo uma matéria-prima de baixo custo, amplo cultivo e alta produtividade. As boas práticas de fabricação na indústria do milho têm como papel assegurar alimentos seguros a fim de proteger o consumidor de potenciais riscos à saúde. O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a implementação das Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Procedimentos Operacionais Padrões (POPs) em uma indústria transformadora de derivados de milho no território do Distrito Federal. Para a implementação das BPF na empresa em questão, inicialmente realizou-se um diagnóstico aplicando o checklist da RDC n° 275 de 2002 da ANVISA. Após a realização do mesmo os dados foram tratados obtendo o resultado da situação sanitária da empresa. A segunda etapa realizada foi a elaboração do plano de ação para sanar as inconformidades. A terceira etapa realizada foi a descrição das etapas de processamento dos derivados do milho: fubá, flocão, flocos, canjica, canjicão e gérmen de milho e elaboração dos fluxogramas, a fim de detalhar particularidades de cada processo e conhecer as etapas de processamento os mesmos tiveram origem da observação do cotidiano. A quarta etapa realizada foi a revisão e atualização do manual de boas práticas e dos POPs e ITs e estruturação de documentação complementar. A quinta e última etapa refere-se à implementação do manual e dos POPs e ITs. A indústria em questão teve um percentual de 42,05% de conformidades no checklist se enquadrando no Grupo 3 e foi gerado um plano de ação para inconformidades. Quanto ao das etapas de processamento os pontos mais relevantes foram o processo de degerminação, pois ele impacta na qualidade de todos os produtos. Também a etapa de recepção, que é a etapa que define também todos os processos consecutivos. A maioria dos POPs e ITs foram revisados bem como todo manual de boas práticas, sendo que até o presente momento parte do manual foi implementado e as outras documentações. As implementações foram realizadas através dos treinamentos de funcionários e utilização dos registros de controle detalhados. Como resultado houveram melhorias significativas na higiene do estabelecimento, no controle de pragas e na estrutura física.porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Alimentos - Boas práticas de fabricaçãoIndústria de alimentos - Controle de qualidadeMilhoImplementação de boas práticas de fabricação em uma indústria transformadora de derivados de milhobachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS