Silva, Patrícia Sedrez da Rosa eRocha, Ramsés Mota Siqueira2025-10-222025-11-042025-11-042025-10-222025-11-042025-11-04ROCHA, Ramsés Mota Siqueira. Efeito de microrganismos eficientes na produção orgânica consorciada de alface e cebolinha. 2018. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2018.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1723Os microrganismos eficientes (EM) possuem efeitos regenerativos no solo de acordo com diversas fontes da literatura. Com os efeitos adversos da utilização de agroquímicos em conjunto a determinadas práticas de manejo, o equilíbrio da vida no solo é cada vez mais visto como importante. Este experimento procurou avaliar efeitos na produtividade de alface e cebolinha em consórcio quando se faz inoculação de EM no solo e nas folhas ao longo do ciclo de produção. O delineamento estatístico foi inteiramente casualizado. A análise de produtividade foi feita com medidas de crescimento das plantas, submetidas a análise estatística com p-valor a 5% e teste de Tukey. Concluiu-se que não há, neste consórcio de hortaliças de ciclo curto (alface- cebolinha), efeito do EM sobre a produtividade quando aplicado em diluição de 0,1%. Recomenda-se avaliar o efeito do EM na produtividade de culturas de ciclo mais longo, outras concentrações de EM nas aplicações e outras fontes de matéria orgânica em diferentes quantidades para cobertura do solo.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Agricultura orgânicaAgricultura sustentávelEcologia agrícolaMetabolismo microbianoAlface - CultivoEfeito de microrganismos eficientes na produção orgânica consorciada de alface e cebolinhabachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS