Araújo, Etelvino RochaCosta, Emanuel Maia2025-08-192025-11-042025-11-042025-08-192025-11-042025-11-04COSTA, Emanuel Maia. Moringa oleifera: potencialidades agronômicas, nutricionais e econômicas de uma espécie multifuncional no Brasil. 2025. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2025.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1681A Moringa oleifera é uma planta de origem asiática amplamente difundida nos trópicos, reconhecida por sua versatilidade de usos que abrangem a alimentação humana e animal, produção de bioinsumos, cosméticos e purificação da água. Sua ampla adaptabilidade ecológica, composição nutricional rica e potencial farmacológico despertam crescente interesse em diversas partes do mundo. Este estudo teve como objetivo avaliar as potencialidades agronômicas, nutricionais e econômicas da espécie, com base em revisão bibliográfica de artigos científicos e experiências práticas de cultivo no Cerrado. A moringa revela-se uma alternativa promissora para a diversificação produtiva, agroecologia e segurança alimentar, especialmente em regiões semiáridas. No Brasil, embora existam restrições à sua comercialização para consumo humano, a planta apresenta forte potencial para uso sustentável em diversas cadeias produtivas.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Acácia-brancaBotânica econômicaSegurança alimentarMoringa oleifera: potencialidades agronômicas, nutricionais e econômicas de uma espécie multifuncional no Brasilbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS