Cruvinel, Êrika Barretto FernandesNeves, Alessandra Azevedo2025-05-232025-11-042025-11-042025-05-232025-11-042025-11-04NEVES. Alessandra Azevedo. Possibilidades de aproveitamento de resíduos e redução de rejeitos de hortifrútis gerados na Ceasa-DF. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1767Os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS), estabelecidos pela ONU em 2015, visam garantir um mundo mais justo, inclusivo e sustentável até 2030. Esses objetivos buscam promover o acesso a alimentos suficientes e seguros, garantir o desenvolvimento econômico e social, preservar os recursos naturais e adotar práticas sustentáveis de consumo e produção. No Brasil, a insegurança alimentar e nutricional é uma realidade preocupante, as regiões Norte e Nordeste apresentam os maiores índices de insegurança alimentar, assim como as populações mais vulneráveis, como crianças e adolescentes. Para enfrentar a crise mundial no abastecimento de alimentos e alcançar a segurança alimentar e nutricional, é fundamental adotar medidas que promovam a produção agrícola sustentável, o acesso equitativo aos alimentos, o combate ao desperdício, a redução da desigualdade de renda e a promoção de uma alimentação saudável. Segundo Pereira (2017), atualmente há um desperdício de 140 toneladas de alimentos, sendo que a maior parte poderia ser aproveitada para consumo humano, as perdas ocorrem em todas as etapas de produção, mas são mais significativas nas etapas de colheita e pós-colheita. Nas Centrais de Abastecimento (Ceasas), uma forma de reutilizar os alimentos é por meio dos bancos de alimentos, que captam os alimentos próprios para consumo humano e os distribuem gratuitamente para instituições carentes. Quando não é possível sua distribuição, esses alimentos são direcionados para a cadeia alimentar animal (Melo, 2015-2019). A natureza do trabalho é uma pesquisa exploratória, tendo como instrumento de análise uma entrevista feita com Renato da Silva Lino, chefe da seção de meio ambiente da CEASA-DF e tem como objetivo, analisar dados sobre os resíduos de origem vegetal gerados na Ceasa do Distrito Federal e propor possibilidades de reaproveitamento de resíduos e redução de rejeitos, usando como parâmetro o que a lei 12.305 define como resíduo, rejeito e reaproveitamento. A CEASA-DF tem um grande potencial para redução de rejeitos e aproveitamento dos resíduos, porém até 2023 ainda enviava 60% dos resíduos orgânicos para aterros, já há projetos sustentáveis que visam desviar do aterro 100% desses resíduos.porAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/SustentabilidadeInsegurança alimentarRedução de rejeitosPossibilidades de aproveitamento de resíduos e redução de rejeitos de hortifrútis gerados na Ceasa-DFbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS