Drummond, Adriana LinharesSilva, Sandy Chaves da2025-05-062025-05-072025-11-042025-11-042025-05-062025-05-072025-11-042025-11-04SILVA, Sandy Chaves da. Desenvolvimento e caracterização espectroscópica e térmica de compósitos de poli (álcool vinílico) reforçados com fibra natural de bagaço de malte. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2022.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1576Com a grande quantidade de resíduos plásticos que são descartados diariamente e mau manejo, a busca por alternativas biodegradáveis vem crescendo, a fim de minimizar os impactos ambientais causados pela não reciclagem eficiente e a difícil decomposição desses materiais. Os compósitos de poli (álcool vinílico) reforçados com fibras naturais de bagaço de malte apresentaram potencial para seu uso como plástico biodegradável. O bagaço de malte é um dos principais resíduos do setor cervejeiro, e é composto por 70 % de fibras e 20% de proteína. Para o desenvolvimento dos compósitos, foram empregados pré-tratamentos físico-químicos ao procedimento experimental, tais como: secagem, moagem, peneiramento, polpação e branqueamento. Os filmes foram analisados por Espectroscopia de Infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR), Termogravimetria (TG) e Microscopia Óptica. As análises térmicas apontaram que os tratamentos empregados no bagaço de malte proporcionaram uma interação entre a matriz e a fibra. Entretanto, os dados de FTIR indicaram que não se trata de interação química. As análises mostraram também que houve remoção de hemicelulose e lignina do bagaço, mesmo que parcialmente, estruturas que provavelmente dificultam a interação entre as fases.porPlásticos BiodegradáveisEspectroscopia de infravermelho (FTIR)Bagaço de malteDesenvolvimento e caracterização espectroscópica e térmica de compósitos de poli (álcool vinílico) reforçados com fibra natural de bagaço de maltebachelor thesisCIENCIAS EXATAS E DA TERRA