Silva, Marley GarciaCorrêa, Tiago Campelo Vieira2025-04-102025-11-042025-11-042025-04-102025-11-042025-11-04CORRÊA, Tiago Campelo Vieira. Estudo químico e investigação da atividade antimicrobiana do óelo essencial obtido de frutos de Schinus terebinthifolia. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Química) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1574Aroeira-vermelha - Schinus terebinthifolia (Raddi), Anacardiaceae, é uma planta nativa do Brasil, sendo amplamente distribuída em toda Mata Atlântica brasileira. A espécie é conhecida principalmente como aroeira vermelha ou pimenta rosa. O interesse por esta espécie está relacionado às suas propriedades medicinais e culinárias. Neste sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o perfil químico do óleo essencial obtido de frutos da aroeira vermelha, bem como avaliar o potencial antimicrobiano deste. Além disto, este trabalho também teve como objetivo contribuir para a conscientização acerca da importância da flora nacional no contexto da química medicinal. A obtenção do óleo essencial foi realizada por meio de hidrodestilação, do tipo Clevenger. Realizadas as extrações, procedeu-se a análise química desta mistura por meio de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas (CG/EM). Para os testes de atividade antimicrobiana, S. aureus, P. aeruginosa e E.coli foram utilizados como microrganismos indicadores. A técnica escolhida para esta análise foi o de difusão em ágar (antibiograma). De acordo com dados obtidos da CG/EM, foi possível a identificação de 36 substâncias presentes no óleo essencial. Tratam-se, na sua maioria, de terpenos, típicos em amostras de óleo essencial. Das substâncias identificadas, destacam-se δ-3-careno, germacreno-D e α-pineno como os componentes majoritários do óleo essencial, representando, respectivamente 50,4; 9,05 e 8,12% do total de substâncias detectadas no cromatograma. Os resultados da atividade antimicrobiana, nas condições experimentais estabelecidas, mostraram que o óleo essencial foi capaz de inibir o crescimento de cepas de S. aureus e P. aeruginosa, mas não foi ativo contra E. coli. Pode-se concluir que o óleo essencial da aroeira-vermelha possui substâncias que podem servir para o design de novos agentes com atividade antimicrobiana e que novos ensaios poderão ser realizados de modo a potencializar tal atividade. Estudos com espécies de plantas nativas de nosso país são importantes ferramentas para o conhecimento de nossa flora e de suas ricas propriedades.porEssências e óleos essenciaisAtividade microbianaPlantas medicinaisAroeira-vermelhaEstudo químico e investigação da atividade antimicrobiana do óelo essencial obtido de frutos de Schinus terebinthifoliabachelor thesisCIENCIAS EXATAS E DA TERRA