Greco, Sther Maria LenzaPereira, Henrique de Oliveira2025-05-212025-11-042025-11-042025-05-212025-11-042025-11-04PEREIRA, Henrique de Oliveira. Novas regras de rotulagem nutricional: uma leitura da legislação. Orientador: Sther Maria Lenza Greco. 2025. 49 f. il. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) - Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2025.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1753A rotulagem nutricional compreende as declarações contidas nos rótulos de produtos alimentícios que indicam ao consumidor dados relevantes relativos às propriedades nutricionais dos alimentos como tabela de informação nutricional, alegações nutricionais e a rotulagem nutricional frontal (RNF). O objetivo deste trabalho foi relatar a evolução das normas de rotulagem e trazer as principais alterações das novas legislações. A metodologia para elaboração do trabalho seguiu as etapas descritas a seguir: busca nas bases de dados eletrônicas Scielo, Google Acadêmico, Brazilian Journal, a partir das palavras-chave "rotulagem nutricional", "rotulagem nutricional frontal", "ANVISA" e "nova rotulagem nutricional", publicações oficiais das legislações; bem como, exemplificar a elaboração do cálculo para tabela de informação nutricional . O período de realização de buscas foi entre dezembro de 2023 a fevereiro de 2025. Os resultados mostraram que as principais atualizações na legislação de rotulagem de alimentos foram a tabela de informação nutricional, que além de exigir a padronização com disponibilização de modelos predefinidos (100 g de produto), ainda contou com a adição da declaração de açúcares totais e adicionados e mudanças nos valores diários para os nutrientes; a necessidade da inclusão de rotulagem nutricional frontal para produtos com alto teor de açúcares totais e adicionados, gorduras saturadas e/ou sódio; e as novas alegações nutricionais. O estudo conclui que com a adição das novas regulamentações permitirá que o consumidor compreenda claramente as informações nutricionais nos rótulos de produtos alimentícios e facilite auxiliar na conscientização pública sobre escolhas alimentares mais saudáveis.porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/Alimentos - LegislaçãoAlimentos - RotulagemTabela nutricionalNovas regras de rotulagem nutricional: uma leitura da legislação e um exemplo de aplicação práticabachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS