Santos, Simone PinheiroBasilio, Deyse Florencio Moreira2025-05-202025-11-042025-11-042025-05-202025-11-042025-11-04https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1860O presente artigo tem como objetivo observar e identificar as estratégias e os critérios usados nos restaurantes do Distrito Federal (Brasil), associados ao Instituto Ecozinha, para a meta lixo zero. A Lei dos Grande Geradores do DF (Lei 5610) aumentou a responsabilidade dos restaurantes sobre a gestão dos resíduos gerados. A lei assegura que, ao gerar mais de 120 litros/dia de resíduos diferenciados, cabe ao estabelecimento encaminhar corretamente os seus resíduos orgânicos, recicláveis e rejeitos. A pesquisa é um estudo de caso, pois a investigação se limita aos restaurantes associados ao Instituto Ecozinha no Distrito Federal. O Instituto Ecozinha em parceria de empresas privadas e cooperativas tem como finalidade apoiar os estabelecimentos Grandes Geradores, a se enquadrarem nos requisitos exigidos no Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos do Distrito Federal. Caracteriza-se como uma pesquisa qualitativa, observativa e descritiva. Os procedimentos metodológicos utilizados foram, entrevistas face a face e/ou por telefone e enviou o questionário via Google Forms aos restaurantes associados. O estudo apresentou resultados positivos, dada a destinação correta de todos os resíduos gerados nos restaurantes. Os restaurantes deixaram de ser grandes geradores e tornaram-se pequenos geradores. Essa transformação gerou economia, com a diminuição das taxas de recolhimento e fomentou a economia circular através do alimento.porAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/Gestão de resíduosSustentabilidadeEconomia circularEstudo sobre meta lixo zero dos restaurantes associados ao Instituto Ecozinha no Distrito Federalbachelor thesisCIENCIAS SOCIAIS APLICADAS