Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoAguiar, Maria Aparecida Resplandes Figueredo2025-10-222025-11-042025-11-042025-10-222025-11-042025-11-04AGUIAR, Maria Aparecida Resplandes Figueredo. Análise do PH e sólidos solúveis totais de sucos naturais e industrializados. 2018. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2018.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1617A preocupação com a qualidade de alimentos industrializados e as implicações do consumo sobre saúde tem sido impulsionada com o progresso da ciência, da tecnologia, da produção e do comércio de alimentos. A ingestão energética excessiva pode ser proveniente do aumento da oferta de alimentos em grandes quantidades e com elevado teor de açúcares e gorduras, podendo repercutir sobre o aumento da prevalência de excesso de peso e elevação do crescimento da microbiota oral responsável pelo desenvolvimento da doença cárie. O consumo de bebidas ácidas e doces está relacionado com a problemas relacionados a saúde bucal como a carie além de problemas de saúde como diabetes e obesidade. Desta forma, objetivou-se analisar o pH e sólidos solúveis totais de sucos de frutas naturais e industrializados e compará-los com o padrão de identidade de qualidade. Foram adquiridos em supermercados as bebidas e marcas que são encontradas em maior frequência para expressar o consentimento do público consumidor. A amostra foi constituída por 30 sucos industrializados, prontos para o consumo e foram produzidos também 30 amostras de sucos naturais, sabores manga, laranja, limão, abacaxi, melão, morango e suco verde (abacaxi, laranja, couve e hortelã). Foram realizadas as análises de pH e sólidos solúveis. Os resultados indicaram que os sucos industrializados estavam dentro dos padrões da legislação brasileira. Os teores de sólidos solúveis mínimo dos sucos foi de 10°Brix, e o teor máximo de 20°Brix. Por outro lado os teores de sólidos solúveis dos sucos naturais variaram de 5oBrix a 9oBrix. Nos teores de açúcares ocorreu um incremento de 5% de açúcar comparando-se o produtos industrializados e in natura. O pH dos sucos industrializados variaram de 1,9 a 3,1 indicando bebidas de elevada acidez. Conclui-se que todos os produtos avaliados estavam de acordo com os Padrões de Identidade e Qualidade determinados pelo MAPA, no entanto, a elevada concentração de açúcar e acidez das bebidas industrializadas representam fatores importantes associados ao aparecimento de problemas de saúde. Em contrapartida os sucos naturais representam uma alternativa saudável para uma nutrição adequada.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Suco de frutas concentradoBebidas - IndústriaBebidas - ConservaçãoSuco de frutasAnálise do PH e sólidos solúveis totais de sucos naturais e industrializadosbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS