Marchi, Edilene Carvalho SantosSena, Ana Cláudia ReisCarmo, Laís da Silva do2025-10-222025-11-042025-11-042025-10-222025-11-042025-11-04SENA, Ana Cláudia Reis; CARMO, Laís da Silva do. Desenvolvimento de cultivares de coffea arabica em sistema orgânico. 2018. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2018.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1736A produção de mudas de café em sistema agroecológico ainda é uma novidade no mercado com pouca oferta para os produtores que desejam renovar as lavouras cafeeiras ou implantar um cafezal orgânico. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento de diferentes cultivares de café em sistema orgânico. Os tratamentos foram constituídos por sete cultivares de café arábica Tupi 116, IPR 103, Catiguar MG2, Obatã, Palma, Topázio e Sabiá. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, com 7 tratamentos, sendo três repetições. As variáveis avaliadas foram: número de folhas, altura de plantas e diâmetro do coleto. O desenvolvimento das mudas oriundas da espécie Coffea arabica, IPR 103, Obatã, Tupi, Sabiá, Topázio, Catiguá e Palma, produzidas em condições de viveiro, no sistema orgânico, apresentou desenvolvimento satisfatório, se destacando a cultivar Sabiá que apresentou melhor desenvolvimento das demais em altura, diâmetro de caule e pares de folhas.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Café - CultivoAgricultura orgânicaCafeeiroCafeicultoresFazendas de caféDesenvolvimento de cultivares de coffea arabica em sistema orgânicobachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS