Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoSouza, Laisa Valdevino de2025-07-162025-11-042025-11-042025-07-162025-11-042025-11-04SOUZA, Laisa Valdevino de. Aspectos tecnológicos e tempo de armazenamento do creme de Castanha de Baru (Dipteryx alata). 2024. 19 f. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2024.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1662O estudo investiga os aspectos tecnológicos e o comportamento durante o armazenamento de cremes elaborados a partir da castanha de baru (Dipteryx alata), um recurso endêmico e de alto valor agregado do bioma Cerrado. Foram desenvolvidas formulações de creme com diferentes porcentagens de cacau, avaliadas quanto aos parâmetros de cor, pH e teor de sólidos solúveis (°Brix) ao longo de 10 dias de armazenamento em temperatura ambiente. A análise detalhada, utilizando equipamentos específicos, permitiu prever o potencial do produto para atender mercados focados em opções sustentáveis e nutricionalmente ricas. Os resultados enfatizam a importância das práticas agroecológicas e da valorização de produtos regionais, contribuindo para a preservação ambiental e o fortalecimento das cadeias produtivas do Cerrado.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/BaruBaru - Tecnologia pós-colheitaCosméticosAspectos tecnológicos e tempo de armazenamento do creme de Castanha de Baru (Dipteryx alata)bachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS