Silva, Alessandra Ferreira daPaiva, Alice de OliveiraLeite, Sara BarbosaFerreira, Dionnata Bruno de Jesus2025-09-252025-11-042025-11-042025-09-252025-11-042025-11-04PAIVA, Alice de Oliveira; LEITE, Sara Barbosa; FERREIRA, Dionnata Bruno de Jesus. Análise físico-química do leite de ovelhas 1/2 Dorper Santa Inês. 2022. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2022.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1724A ovinocultura vem se expandido no Centro-Oeste como uma fonte interessante de renda ao pequeno produtor, geralmente consorciado com outros sistemas produtivos, como a integração à lavoura, pecuária e à floresta. Das possibilidades de produção ovina podemos ter sua utilização tanto para produção de carne, lã e leite, sendo a última carente de mais pesquisas e informações para o setor. Nesse contexto, foram realizadas análises de 5 pools de leite de ovelhas 1⁄2 Dorper Santa Inês, mantidas em sistema semi-intensivo, entre 15 e 30 dias de lactação, durante 5 dias com intervalos médios de 2 dias alternados entre as coletas. As amostras foram submetidas às apreciações no aparelho portátil de análise de leite Ekomilk®, após sua higienização e calibração. Foram observados valores médios de 12,13% de sólidos não gordurosos, 8% de gordura, 4,43% de proteínas e 6,67% de lactose e 0,99% de sais, demonstrando o potencial do leite desse grupo genético para o desenvolvimento dos borregos, assim como para a produção de derivados desse alimento com valores agregados por suas características únicas.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/OvelhasSistemas agrícolasOvinos - CriaçãoAnálise físico-química do leite de ovelhas 1/2 Dorper Santa Inêsbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS