Garbin, Ramon FigueiraBarbosa, Juliana Soares2025-10-232025-11-042025-11-042025-10-232025-11-042025-11-04BARBOSA, Juliana Soares. Um olhar sobre a história da panificação e reascensão das padarias de fermentação natural. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso. (Tecnologia em Gastronomia) - Campus Riacho Fundo, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1945O pão e a tecnologia da panificação estão presentes há cerca de 10.000 anos na história da humanidade. Nessa conjuntura o pão tornou-se um elemento essencial e universal. Sendo esse um alimento que além de rico em nutrientes, é rico também em significados. Nesse sentido, a história da panificação e a história da humanidade vem crescendo de maneira harmoniosa e quase simbiótica, suscitando assim vários questionamentos importantes. A vista disso, o presente trabalho surge a partir do questionamento sobre a crescente popularização das padarias artesanais, ou também chamadas padarias de fermentação natural, nos últimos anos. Nesse contexto, através da análise bibliográfica, procura-se não somente entender mais a fundo a história da panificação e as mudanças histórico-sociais que levaram a essa proliferação, mas também conhecer mais sobre a fermentação natural. Além disso, busca-se entender se esse aumento de demanda é fruto de um modismo ou de fato um retorno a técnicas tradicionais com o objetivo de suprir demandas de consumo atuais. Por fim, esse estudo também se posiciona como acervo bibliográfico para estudos na área, pois, ao longo do trabalho foi constatado a necessidade de mais pesquisas relacionadas ao tema, principalmente, no que diz respeito a dados estatísticos relacionados diretamente a fermentação natural e as padarias artesanais.porAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/PanificaçãoPadariasFermentaçãoAlimentos - HistóriaUm olhar sobre a história da panificação e reascensão das padarias de fermentação naturalbachelor thesisCIENCIAS HUMANAS