Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoCarmo, Adailton Gonçalves do2025-11-112025-11-11CARMO, Adailton Gonçalves do. Importância da utilização da manipueira na agricultura familiar: a caso do Distrito Federal. 2016. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2016.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/2028A mandioca (Manihot esculenta Crantz) é uma cultura agrícola muito importante por constituir a base alimentar das populações de baixa renda, podendo ser utilizada industrialmente para produção de farinha, fécula e tapioca. Na fabricação destes produtos são gerados alguns resíduos sólidos e efluentes líquidos potencialmente poluidores. A manipueira, extrato líquido gerado no processamento da mandioca, contém glicosídeos cianogênicos, bem como substâncias orgânicas e nutrientes minerais que sustenta a potencialidade do composto como biofertilizante e inseticida natural. Desta forma o trabalho teve como objetivo geral desenvolver e elaborar uma cartilha sobre as possibilidades de uso da manipueira na agricultura familiar. Foi realizado um levantamento bibliográfico contendo as informações necessária para elaboração da cartilha e o método da pesquisa-ação foi seguido durante o processo de desenvolvimento. Os resultados indicaram o uso de manipueira como biofertilizante e inseticida é um processo possível e interessante para o reaproveitamento agrícola, gerando economia e reduzindo impactos ambientais. Foi elaborada uma cartilha em linguagem simples e de fácil utilização pela agricultura familiar rural. Conclui-se que é viável e com ampla aplicabilidade a utilização deste resíduo, da indústria processadora de mandioca.Português (Brasil)CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Agricultura familiarMandioca como alimentoMandioca - Material didáticoImportância da utilização da manipueira na agricultura familiar: a caso do Distrito Federalbachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS