Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoMonteiro, Rhuanna Régia Albuquerque2025-11-112025-11-11MONTEIRO, Rhuanna Régia Albuquerque. Estudo da secagem de Tenebrio molitor para produção de farinha. 2016. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2016.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/2038A ciência animal tem buscado alternativas que promovam o desenvolvimento de tecnologias voltadas para a nutrição de precisão. Os insetos são um dos recursos oferecidos pelas florestas, e se encontra praticamente inexplorado seu potencial como alimento, especialmente como ração ou suplemento. O uso de matérias-primas, como os insetos, é uma maneira de baratear o custo da alimentação. Nesse ponto, o trabalho teve como objetivo desenvolver uma farinha de Tenebrio Molitor desidratado para nutrição animal, o estudo foi desenvolvido procurando-se estabelecer procedimentos para a produção de um produto seguro e de qualidade. Portanto, foi realizado o estudo, no laboratório análises de físico-quimica do Instituto Federal de Brasília Campus Planaltina, no período de maio de 2016. Foram avaliados os tempos de secagem com a determinação da curva de secagem das larvas pelo método de desidratação e elaborado um fluxograma de produção das larvas de Tenebrio molitor. Os resultados indicaram que o tempo da secagem das larvas foi de 3h e 30 minutos e que as etapas de produção são simples e fáceis de serem adotados quanto ao processamento comercial. Concluiu-se que a tecnologia de secagem do inseto é viável do ponto de vista tecnológico e de qualidade. A farinha apresentou-se como um produto inovador no mercado com elevada praticidade e segurança na utilização considerando os aspectos de conservação do produto final obtido.Português (Brasil)CC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Farinhas como alimentoNutrição animalProteínas na nutrição animalEstudo da secagem de Tenebrio molitor para produção de farinhabachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS