Alfani, Adriana de Oliveira SantosPinéo, Pedro Henrique Dias2025-03-262025-11-042025-11-042025-03-262025-11-042025-11-04PINÉO, Pedro Henrique Dias. Cerveja: história, diferenciação e consumo. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Tecnologia em Alimentos) — Campus Gama, Instituto Federal de Brasília, Brasília, 2019.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1785A cerveja é uma bebida que surgiu a mais de 6000 anos, mas que possui a sua real origem incerta. Os povos egípcios, davam extremo valor a essa bebida, a utilizando, inclusive, em rituais religiosos. Entre os babilônicos ela tinha tamanha importância que o código instituído por um de seus reis, o código de Hamurabi, instituía uma quantidade diária de cerveja para a população. Embora muito cultuada por egípcios, babilônicos e afins, na Roma e na Grécia ela perdia em preferência para o vinho. Nessas regiões a cerveja era uma bebida destinada aos cidadãos de classe mais baixa e o vinho era conhecido como a bebida dos deuses. A cerveja só foi chegar realmente ao Brasil junto com a mudança da família real, e desde então tem conseguido cada vez mais adeptos. Na atualidade temos diversos estilos de bebida, cada um com suas características particulares, talvez por isso seja uma bebida tão apreciada pelas pessoas. As principais famílias de cervejas são a Ale, a Lager e as de fermentação espontânea, que se diferem pelo tipo de fermentação utilizado em sua produção. Independente do tipo de cerveja, os ingredientes básicos são os mesmos: água, malte, lúpulo e levedura, diferenciando, geralmente pela proporção que está presente na bebida e coadjuvantes adicionados. As etapas de produção também não variam muito, seguem basicamente as mesmas etapas: malteação; moagem; brassagem; fervura; fermentação; maturação e envase. No quesito economia, a cerveja tem um papel muito importante, representando 1,6% do PIB brasileiro. Esse valor se justifica no fato do Brasil ser um dos maiores produtores de cerveja do mundo, ficando atrás apenas da China e dos Estados Unidos.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/CervejaFermentaçãoIndústria cervejeiraCerveja: história, diferenciação e consumobachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS