Perini, Julia Eumira Gomes NevesSena, Bruno da SilvaSouza, Robson William Coutinho2025-09-242025-11-042025-11-042025-09-242025-11-042025-11-04SENA, Bruno da Silva; SOUZA, Robson William Coutinho de. Explorando alternativas alimentares: espécies arbóreas de potencial forrageiro, nativas ou adaptadas ao cerrado na alimentação de bovinos a pasto semi-extensivo. 2023. TCC (Graduação) - Curso de Tecnologia em Agroecologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2023.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1618Em busca de alternativas para alimentação de bovinos no período de seca do Bioma Cerrado, desenvolveu-se essa pesquisa que tem como princípio identificar o potencial forrageiro das espécies arbóreas nativas e adaptadas ao Cerrado, o baru (Dipteryx alata), a mutamba (Guazuma ulmifolia) e a espécie exótica acácia (Acacia mangium). As espécies foram escolhidas considerando observações de agricultores, teor nutricional, capacidade de desenvolvimento e adaptação ao Cerrado. A opção por implementar um sistema silvipastoril com essas espécies visa conciliar os benefícios ambientais e produtivos que as árvores oferecem, além de reduzir a dependência de mercado. No experimento, os frutos e/ou folhas foram coletados, triturados e mantidos em recipientes para serem oferecidos no dia seguinte a 17 vacas e 14 bezerros, separados em grupos. Todos os alimentos foram aceitos; o baru se destacou entre as demais espécies quanto à palatabilidade e preferência pelas vacas e a mutamba pelos bezerros.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Bovinos - Alimentação e raçõesPlantas forrageirasBaruAgrossilviculturaAcáciaPastejoExplorando alternativas alimentares: espécies arbóreas de potencial forrageiro, nativas ou adaptadas ao cerrado na alimentação de bovinos a pasto semi-extensivobachelor thesisCIENCIAS AGRARIAS