Sousa, Heloisa Alves de FigueiredoSilva, Tarcisio Francisco da2025-08-202025-11-042025-11-042025-08-202025-11-042025-11-04SILVA, Tarcisio Francisco da. Educação nutricional: interpretação de informações nutricionais por estudantes do ensino médio. 2025. TCC (Graduação) - Curso de Licenciatura em Biologia, Instituto Federal de Brasília (IFB) campus Planaltina, Planaltina, 2025.https://repositorio.ifb.edu.br/handle/1/1267A crescente oferta de alimentos ultraprocessados, associada à dificuldade de compreensão das informações nutricionais, reforça a necessidade de ações educativas que promovam escolhas alimentares mais conscientes e saudáveis. Neste sentido o trabalho tem como objetivo investigar o impacto de uma intervenção educativa sobre a interpretação de rótulos nutricionais nos hábitos alimentares de alunos do ensino médio. Foi desenvolvido então, uma pesquisa de abordagem quantitativa, exploratória e intervencionista, realizada com 62 estudantes do 3º ano do ensino médio de uma instituição pública. Aplicaram-se dois questionários (pré e pós-intervenção) e uma oficina prática, antecedidos de uma aula expositiva sobre interpretação de rótulos nutricionais. A análise dos dados foi feita a partir de comparação dos resultados dos questionários, com auxílio de ferramentas como Excel, para tabulação e geração de gráficos. Os resultados indicaram que houve um aumento significativo no número de acertos após a intervenção, especialmente nas questões que abordavam a função dos macronutrientes, a interpretação da tabela nutricional e a identificação de alimentos com gorduras benéficas à saúde. Além disso, mais de 90% dos estudantes afirmaram que se sentem mais capacitados a realizar escolhas alimentares conscientes após a atividade. A oficina contribuiu para desenvolver o senso crítico e a autonomia dos alunos na análise de rótulos. Conclui-se assim, que a intervenção educativa demonstrou ser uma estratégia eficaz para promover a alfabetização nutricional, estimulando nos alunos uma postura crítica frente ao consumo de alimentos. A incorporação de temas como rotulagem nutricional nas aulas de Biologia favorece o desenvolvimento de hábitos alimentares mais saudáveis, além de contribuir para a formação de cidadãos mais conscientes sobre sua saúde e bem-estar.porCC0 1.0 Universalhttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Nutrição - PesquisaHábitos alimentaresPreferências alimentaresEducação nutricional: interpretação de informações nutricionais por estudantes do ensino médiobachelor thesisCIENCIAS BIOLOGICAS